SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鹿児島県 出水産 墨烏賊
初夏に出回る小降りのいわゆる新イカの季節も終わり、冬〜にかけて一番旨味が強くなる具合に墨イカが育っています。
身は厚く、もちもちした歯触り、何より墨イカ特有の甘み。申し分ない品物です。
握りはもちろん、刺身でも。
また、その際に出る下足は、出汁汁の返しに豆板醤、生姜のすり汁を混ぜて漬け焼きにします。