• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2019/01/27
  • 2,228

あり合せの具材でパパっと八宝菜

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
🔴豚ロースしゃぶしゃぶ肉
130㌘
🔴液しおこうじ
10㌘
🔴生姜汁
適量
人参(3㎜程度半月切り)
40㌘
100㌘
小エビ(冷凍のまま)
80㌘
白菜
300㌘
生木耳
4枚
枝豆(冷凍中身)
70㌘
.水煮竹の子(酢入りで茹でこぼす
90㌘
🔷
400CC
🔷ウェイパー鎌田だし醤油
各 大1
🔷
小1/2
🌼片栗粉
大2
🌼
大3
ゴマ油
適量
オプションうずらの卵
1パック
作り方
0
肉は食べやすいように1枚を3等分に切り🔴を合せ軽く手で揉んでおく。

水煮な竹の子は 自分があの独特の臭いが気になるので沸騰した水に酢を少々入れ茹でこぼす。

その他、材料を切ったり揃えておく。

小エビの冷凍を使いましたが、解凍せずそのまま投入。
1
フライパンを熱しゴマ油を敷く

ずーーーっと強火🔥

肉を炒め八分目火が通ったら火の通りずらい順に加え、サッと炒めたら水を加え蓋をし、白菜が七分目火が通ったら蓋を外す。

残りの🔷を加える。


中火🔥

🌼水溶き片栗粉を様子を見ながらフライパンの外側からゆっくり入れる

強火🔥
ひと煮たち

全体にとろみが絡まったら仕上げにゴマ油少々加える。
ポイント

うずらの卵があると良いねえ😃

みんなの投稿 (5)
日曜のお昼に作りました。
白菜、葱は自家製無農薬野菜。何時もの目分量舌加減料理、父ちゃんが旨い!と言えばそれで良し🙆🆗✨
まいり から Naomi Furuya
こんばんは🎵
八宝菜、美味しそうですね❣
八宝菜は、結構 冷蔵庫のお掃除したのに 豪華なおかずになりますよね👍🏻
美味しそうですね!!
栄養満点〜☆
Naomi Furuya から まいり
まいりさん、こんにちは👋😃
この時期、白菜と葱は作ってるから助かってる。そうそう😃💡冷蔵庫、冷凍庫の掃除を兼ねたよ。思った以上にボリュームも良くなっちゃった😅
余ったのは、春巻きの皮に包んで翌日のお弁当にリメイク👍😁
Naomi Furuya から Na_o
Naoさん、こんにちは🎵
畑で寒さにたえた白菜、葱は甘さと栄養も増してるように思います😊
日曜のまとめでお昼ご飯、家族も大喜びでした😋
もぐもぐ! (97)
リスナップ (13)