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手料理
  • 2021/01/23
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材料3つでなめらかプリン

レシピ
材料・調味料 (プリンカップ8個分)
4個
牛乳
2カップ
ラカント(砂糖)
大さじ2
カラメル用 ラカント
大さじ2
熱湯
1/2カップ
作り方
0
◯オーブンの場合は160℃で余熱をし
●フライパンの場合は布巾やペーパーをひき水を2㎝くらい入れて、火にかる
1
牛乳を鍋かレンジで人肌くらい(40℃位)に温める
(ふつふつする手前)
2
ボールに卵を割り、よく混ぜる
3
2の牛乳が温まったら、3の卵に入れて混ぜる。
4
ボールにラカント(砂糖)を入れ、4の卵液を濾しながら入れてよく混ぜる
5
プリンカップに5のプリン液を入れる
※泡が気になるときは、ライターやチャッカマンの火or食品用のアルコールスプレーをかけてで泡を消す
6
◯オーブンの場合、鉄板にお湯を2㎝はり
(浅い場合は深めのスポンジ型などにお湯をはる)5のプリンカップをを入れて、上にアルミホイルを被せて20~30分蒸し焼きにする。
7
●フライパンの場合、水が沸騰したら一端火を止め、5のプリンカップを入れて、アルミホイルを被せ、蓋をして、一番の弱火で5~10分蒸し、火を消して10分余熱で中まで火を通す
8
オーブンもフライパンも固まったら出来上がり。まだ固まらないよいだったら、それぞれの時間を少し増やす
9
【カラメル】
フライパンにラカント(砂糖)を平らになるように全体に入れて火にかけ(弱火)、溶けるまで触らないで待つ
10
ラカント(砂糖)が溶けて、カラメル色になったら、熱湯を少しずつ入れて、混ぜて少し煮詰めたら出来上がり。火から降ろし冷ましておく
11
プリンの上にカラメルをかけてでき上がり!
ポイント

①卵を混ぜるとき、よく卵白が混ざるようにする
②すが入るとき、オーブンの場合ペーパーを鉄板に敷く&フライパンの場合、蓋を少しずらして加熱すると良い。
③弱火でじっくり加熱がすが入らず
トロトロになるポイント。
④カラメルはラカントだとトロミがないさらっとしたカラメルになる。砂糖の場合、トロミ加減は調節する

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思いたったら、すぐに少ない材料でおいしいプリンが作りたくて#簡単料理 #プリン/ゼリー
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