• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/06/03
  • 2,148

100投稿目は思い出の手料理!「塩肉じゃが」です💗

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
3個
豚バラ肉
150g
ニンニク
1片
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
小さじ1/2
胡椒
適量
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。
にんにくはみじん切りにする。
豚バラ肉は5センチ幅に切る。
2
鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を炒める。
色が変わって軽く焼き色がついたら水気を切ったじゃがいもを加えてサッと炒め合わせる。

3
水400ccを加えて強火にし、煮立ったらあくをとって顆粒鶏がらスープの素、塩を加えて蓋をして弱火で約10〜15分煮る。

4
蓋を火を強めてお好みの水加減になるまで煮て水分を飛ばす。仕上げに黒コショウで味を整えて完成!
ポイント

彩りが欲しい時は、蓋を外して水気を飛ばす時に一緒に入れて煮て下さい。
塩気が足りないと感じたら、最後に胡椒と一緒に振って下さい。

みんなの投稿 (7)
記念すべき100投稿目は、彼に初めて作った手料理です💗


当時、調子の悪いPCを直してくれたお礼にパウンドケーキを焼いたのですが
以前使ってたオーブンレンジが壊れ気味で😲何度焼いても半生になってしまい渡せず😱

お料理し始めで唯一自信があった塩肉じゃがをお礼に渡したのが🎁
彼へ初めて披露した手料理でした😊


お礼に塩肉じゃがって、渋いよな~(笑)💦
みきさん遅くなっちゃったけど
100投稿おめでとう🎉🎉🎉😊
きゃ〜💕(≧∇≦)
初々しいエピソード、可愛いっ😆
思い出の塩肉じゃが、とっても美味しそう💕😍😍😍
みきさんのUPから彼とのLOVELOVE感が伝わって来るわ〜💕⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
これからも、いつまでも仲良し
カップルでいてね💕😊
それから!いつも私のお弁当を
ほめてくれてありがとう!
代わり映えしないドカ弁なのに、
すっごく嬉しいわ〜💕💕😭😭😭
これからもよろしくね🎵\(//∇//)\
((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ) うふっふ♡
しぶい‼ でも✨
みきぴょん♪チャンの
そんな飾らない❤に
彼氏君も♡らぶLOVE♡に
なっちゃったんだよ!
🎀100投稿🎀
おめでとう〜♪♪♪
みきぴょん♪ から ミホ
みほさん~🎵
コメントありがとうございます🎉

彼とのエピソード思わず書いちゃったんですが😁
何か照れますね💦


ここまでお料理好きになったのは彼のお陰です✨
そしてお料理をもっと素敵に作りたい!!と思ったのは、みほさん達のお陰です✨

とても感謝❤感謝❤感謝です~❤

私もみほさんみたく✨500投稿出来る様に頑張りたいです!!

お弁当の相談に乗ってもらえて凄く嬉しかったです😊
こちらこそ、これからもよろしくお願いします❤❤❤
みきぴょん♪ から ランランらぁ〜ん
こんばんは~😊

いゃぁ~ん❤
ちょっと照れちゃう😳嬉しいコメントありがとうございます🎉


これからも彼の胃袋を離さない様に頑張りたいと思います😁

オレンジコンフィやチー鱈レシピ凄く画期的で目から鱗でした😂

これからもランさんの楽しいレシピ楽しみにしてますね❤❤


これからもよろしくお願いします💗💗💗
みきぴょん、これ私がSD始める前のんや〜。めっちゃ遅れてるけどおめでとう〜🎉🎉
この彼と結婚やんな⁇違うならゴメン(笑)
みきぴょん♪ から 川上千尋
千尋さん😆こんにちは〜☀️

な、懐かしい投稿にもぐもぐありがとうございます😘

そうです!これを作ったのが、今の彼です♥️

これをきっかけにお料理好きになりました😁

千尋さん♥️嬉しいお祝いコメント&もぐもぐありがとうございます✨
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)