• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/11/10
  • 33,157

ゆずジャム

レシピ
材料・調味料
ゆずの果汁
10個分
ゆずの果肉
10個分
ゆずの皮
10個分
ゆずの種
お茶パック2つ分
グラニュー糖
ゆずの約半量
作り方
1
果汁を絞り、果肉は、細かく切っておく。
ゆずの皮は、白いワタを取って千切りにする。
種は、お茶パックに入れておく。
2
ゆずの皮は、半日ほど水に浸ける。
3回程水を変える。
3
鍋でゆずの皮を煮る。
3回煮こぼす。
4
鍋に❶を全て入れ、グラニュー糖を混ぜて煮る。
5
アクを取りながら、トロミが出てきたらタネを取り出す。
ポイント

使う柚子に合わせて、煮こぼす回数を変えます。
ヨーグルトに混ぜたり、クラッカーに乗せておつまみにするので、果汁が多い時の柚子を使います。

みんなの投稿 (2)
お友達の家の柚子を今年も頂きました😊
スヌーピーさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、参考にさせて下さい😊
もぐもぐ! (47)
リスナップ (2)