• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/03/11
  • 970

ライスコロッケ

レシピ
材料・調味料
肉じゃがの残りの具(今回はジャガイモのみ)
残った分すべて(ジャガイモ中2つくらい)
肉じゃがの残り汁
適量
ミックスベジタブル
1カップ
ご飯
丼ぶり1 杯
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
オリーブオイル
適量
パン粉
適量
1個
作り方
0
肉じゃがの残り、ご飯、ミックスベジタブルを温めておく。
1
肉じゃがの具を取り分け、お好みの大きさにカットもしくは潰す。
今回はジャガイモだけだったのでフォークでマッシュポテトにしました。
汁は味付けに使うので捨てない。
2
サラダ油をフライパンで熱し、ご飯を炒める。
ご飯が解れたらミックスベジタブルを入れて、
程よく混ざったら肉じゃがの具を入れて炒める。
3
全体に良く混ざったら肉じゃがの残り汁を、味をみながら少しずつ入れる。
入れ過ぎると後でまとまらなくなるので注意!
4
塩コショウで味を調えたら火を止め、お皿などに移してしっかり冷ます。
5
冷ましている間にパン粉作り。
フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火でゆっくりパン粉を炒る。
キツネ色になったらバットに移して冷ましておく。
オーブンでは焼き目が着きにくいので、パン粉をキツネ色になるまで炒めておくと見た目にも美味しいです☆
6
コロッケの具が冷めたら、お好みの大きさに丸め、卵をつけてからパン粉をまぶす。
小さめの方がまとめやすいし食べやすいです。お好みでチーズを入れても☆
クッキングシートをひいた天板に並べる。
7
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり♪
オーブンによって焼け具合が違うので、コロッケの裏が焦げないように、確認しながら焼き時間を調節してください。
ポイント

ご飯は少しベタッとしている方がまとめやすいかな?
お肉やニンジンが余っているときは、ミックスベジタブルを入れなくてもいいと思います☆

みんなの投稿 (1)
昨日の晩ご飯に作った肉じゃががジャガイモだけ余った(^_^;)
コロッケにしようかと思ったけど、ジャガイモだけでタネにするには少なかったので、余りご飯とミックスベジタブルをプラスしてライスコロッケにしました♪
味付けは肉じゃがの汁のみ。薄味なのでケチャップやソースをお好みでかけてもらいました。
油で揚げずにオーブンで焼いたのでちょっとヘルシーかな?
もぐもぐ! (12)
リスナップ (1)