• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 5,657

茎わかめとちりめんのシャキシャキ炊き混ぜごはん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
戻した茎わかめ
120g
ちりめん
30〜40g
ごま
大さじ1
大さじ1
白だし
炊飯器のメモリに合わせて
作り方
1
水で2時間戻した茎わかめを、1㎝×5㎜に切る
2
米を研ぎ、ざるにあけて水を切り、炊飯器へ
3
2に酒大さじ1を加え、炊飯器のメモリに合わせて入れ、30分待ってスイッチオン
4
炊き上がったら、茎わかめ、ちりめん、ごまを加えてかき混ぜてできあがり
ポイント

茎わかめをある程度大きく切ると、シャキシャキ食感をより楽しめます。おにぎりにしてもGOOD!
市販の白だしを使う場合は、記載されている分量をご参考ください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (97)
リスナップ (2)