• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2013/02/07
  • 2,023

鰆の漬け焼き・大粒牡蠣の和風海苔和え・板わさ・ごぼうの唐揚げ・もやしとかいわれの紅葉ポン酢

レシピ
作り方
1
レシピの欲しい方はメッセージ下さい😁✌
2
●牡蠣のかま揚げ
牡蠣300グラム
焼き海苔二枚
a
しょうゆ小さじ2
レモン汁小さじ2
ごま油 小さじ2
こしょう少々

●作り方
冷水で牡蠣を優しく洗う。

お鍋に塩を少し降ってお湯を沸かしておく。

沸騰したお湯の中に牡蠣を入れ日を消して2、3分置いて火を通しザルにあけ、水気を切る。

器に焼き海苔を手で小さく千切って牡蠣とaの材料を入れて混ぜる。

終了っw
3
●サワラの漬け焼き

鰆一切れ

しょうゆ
みりん

●作り方
お皿に鰆を置いて、自分の良かれと思う濃さの分量でしょうゆ、酒、みりんを入れてラップを掛けて小一時間漬け込んで、グリルでサワラを焼いて器に大葉などを付け合わせる。

終了w
4
●貝割れともやしの紅葉ポン酢

もやし一袋
貝割れ1ぱっく
ポン酢
もみじおろし(大根おろしと一味でも可)

●作り方

お鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
沸騰するまでの間にポン酢ともみじおろしを自分の好きな辛さで作っておく。

沸騰したお湯の中にもやしを入れサッと茹でザルにあける。
水気を切っている間に貝割れを切ってザルの中で混ぜる。

器に盛り付けて紅葉ポン酢をかける。

終了w
5
●ゴボウの唐揚げ

ゴボウ1/2本
唐揚げ粉
片栗粉
揚げ油
付け合わせ野菜など…

●作り方
ゴボウは表面の泥を落とし綺麗にする。

7〜8センチ幅に切って縦に1/4の大きさに割ります。太い所は1/6位にしてもオッケー

片栗粉と唐揚げ粉をビニール袋の中で1:1の分量で混ぜゴボウを入れシャッフルして、160℃の低温でゴボウの水分を飛ばしながらゆっくり揚げる。

油を切って器にもります。

終了w
みんなの投稿 (70)
魚に春と書いた春を告げる鰆が地元で揚がったので、漬けにして焼いてみました😁

ぷっくり美味しそうな鳥羽の牡蠣があったので、海苔和えを作ってみました✌

小田原の蒲鉾が手に入ったので、蒲鉾を味わう為に板わさにしてみました✨

根菜が食べたくなったので、ゴボウを揚げてみました😃

食卓にさっぱりした物が無かったので、もやしとかいわれをもみじおろしポン酢で和えてみました(`_´)ゞ


頂きまぁ〜す😋
凄すぎまーす‼どれも美味しそうなお料理ばかりですね( •ॢ◡-ॢ)
To: Jun1Nakada
ジュンイチさん(^.^)
覗きにきましたよ🎶

どれも美味しそう😍そして全部おつまみにして呑める🍶🍻
鰆は漬けて焼くと本当に美味しいですよね〜😄板わさも大葉が沢山で素敵です✨

お腹すいた🍺
フォローありがとうございます!
順ちゃん今日もすごいわ✨
またもやお店!!

はじかみ?なんて家庭で見たことないよ😳
これって売ってるの?
順くんの、隠れ家的な和食やさんみたいでいつもすてきだねぇू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
ごぼうの揚げたの好きだね☆
片栗粉にまぶして揚げるの?
トータル的に凄く良い😊
すっごく大好き〜w ごぼうの唐揚げも大好きだしお魚も食べたいなぁ〜😍
じゅんくん(^O^)/
これ、全部自分でつくったの∑(゚Д゚)?????
お皿のチョイスも素敵d( ̄  ̄)
何処の板前さんですかぁ(=゚ω゚)ノ??
牡蠣レシピを一丁〜(#^.^#)


どーしても、ワサビに…目が行く💦

😝😝😝





あたしだけ?

(¬_¬)…


🏃💨💨💨💨💨💨💨逃
牡蠣の海苔和えって岩海苔?普通の焼き海苔?
教えてプリーズ♪(´ε` )
今日の献立も素晴らしいバランス❤
順ちゃん!今日も素晴らしいヾ(@⌒ー⌒@)ノ鰆、美味しくなってきたね〜(o^^o)ごぼうがいいな!かまも食べたいよ!
相変わらず!凄いね、お店だよ🎶
牡蠣の海苔和え美味しそう♥もやしとかいわれのもいいなぁ✨
To: Hattoriiin ハリーさん、ありがとうございます😃

またお料理作りに励みたいと思います✨
To: nagaman ナガマンさん、こんにちは〜❗❗

お料理を見にきてくださってありがとうございます🙇

僕の晩酌のおかずはこの様な物です😁

また聞いていただけたらレシピもお教えしますよ〜
To: atsukomeshi 温子さん、宜しくお願いしま〜す😉✌
To: sudap すださん、そうなんですよね❗❗

僕もSDやFBで繋がっている友人が北海道の方に何人かいらっしゃるので機会があったら北海道へ行ってみたいと思ってます✌
To: rirunon のんちゃん、はじかみって良く分かったねw

僕、はじかみをガジガシ食べるの好きなの❤

ま、生姜の甘酢漬けでもいいんだけどね😁

はじかみはお店で売ってるよ👍
To: raycheal 礼ちゃん、ゴボウを適当な長さに切って食べ易いように縦に切って、片栗粉を塗して低温で揚げたよ〜

片栗粉に塗す前にお醤油をくぐらせて下味を付けてもいいかも知れないよ〜

市販のから揚げ粉を使うようだったら、から揚げ粉の味が濃いからから揚げと片栗粉を1:1位にして塗して揚げたらいいと思うよ〜😁
To: kinacox きな粉ちゃん、お久しぶり〜👋👋
コメントありがとね😍

ゴボウもサクサク美味しかったし、鰆ちゃんも身がふっくらして柔らかくて美味しかった〜🙌
To: ritsuxdai りっちゃん、自作のお料理です😃

お皿は自分で焼いたものや、お店で素敵なのを発見した時に買ったものや、叔母から貰った物などなどです✨

僕は板前では無く普通の自営です😁
To: iyoko39 洋子さん、ちょっと待っててね〜

レシピをアップするからね〜✌
To: Jun1Nakada

へぇ〜い( ´ ▽ ` )ノ

牡蠣getしてきてよかったぁー
To: Jun1Nakada さん
フォローありがとうございます!

ホントですか!ではこれからレシピも勉強させてもらおーっと*\(^o^)/*
To: Jun1Nakada
じゅんくん(^O^)/
お皿も自分でやいちゃうの∑(゚Д゚)

ただの営業にしとくのはもったいない!(◎_◎;)
To: Jun1Nakada
あっ💦
自営か(;^_^A
めちゃくちゃ🐴ソー∗ℴ⃙ੱ ૂ ੭͜ℴ⃙ੱ∗
そして皿が素敵(๑ʘ̅ д ʘ̅๑)!!!
ジュンちゃん💛
今日もお見事👏👏👏
ここまで作れちゃうと、私たちの出番は無いな〜😱💦
バランスも、盛り付けも完璧❗❗よ
本当に素敵なご飯♪味も色々で楽しいし バランスが~ ※。.:*:・'°☆

お皿にも一目惚れ♪♪たまらないです~♪
To: Hattoriiin ハリーちゃん、レシピ載せておきました✌
To: atsukomeshi 温子さん、簡単レシピ載せておきました✌
To: sudap すださん、簡単レシピ載せておきました✌
To: rirunon のんちゃん、簡単レシピ載せておきました✌
To: kinacox きなちゃん、簡単レシピ載せておきました✌
To: ritsuxdai りっちゃん、簡単レシピ載せておきました✌
To: iyoko39 洋子さん、遅くなりましたが、簡単レシピ載せておきました✌
To: mikisawa 実希やん、遅くなりました、簡単レシピ載せておきました✌
お店かと思った~。
いつも品数多くてバランスよくて素晴らしい。
To: kamasann 佳子ちゃん、美味しい〜、ヘルシー、簡単レシピ載せておいたよ〜😁
To: aomidori のりこちゃん、kitchen中田であります😁

簡単料理は何でもござれ〜✨

簡単レシピ載せておきました✌
To: smura825 さっちゃ〜ん👋👋

もやしのレシピも載せておいたよ😉

ちょ〜ぉぉぉぉ簡単やで(笑)
To: izumi7711 いづみちゃん、ありがとっ😁✌

簡単レシピ載せておきました✌

また参考にして貰えれば嬉しいな😍
To: Jun1Nakada

ありがとー\(^o^)/

今作るぅー
To: ritsuxdai りっちゃん、自分で焼いたお皿はまだ一皿だけなのw

ゴボウの唐揚げのお皿が僕が作った奴✌

一度やってみたんだけど、とっても面白かった✨
To: chikky ちっきーちゃん、ありがとぉぉぉ〜✌

お皿がお料理を引き立ててくれるよね〜✨

簡単レシピ載せておきました✌
To: Moko0610 みどりちゃん、ありが㌧😁✌

がのじょを早く作りたい😭

簡単レシピ載せておきました✌
To: 0614yuki ゆきちゃん、色々とお褒め頂きまして有難うございます🙇

嬉しくなっちゃう😃

簡単レシピ載せておきました✌

また参考にして貰えたら嬉しいな〜😍
To: MakiHiro 麻紀ちゃん、自宅でございます(笑)

今日は麻紀ちゃん宅にお友達がみえたんだよね❗❓

美味しく作れた〜❓
To: iyoko39 洋子ちゃん、やってみてね〜😉
To: Jun1Nakada
わーい、ジュンイチくん、ありがとう💋💓
ほんまに、カンタンや〜(笑)

お皿も焼いちゃうんやね!すごっ👏👏👏
To: Jun1Nakada
恋バナ♥楽しかった~
順くん、丁寧なレシピありがとうね〜。
また作るよ〜(^o^)/✨✨✨✨✨✨
小料理屋の女将が作ってくれたごはんみたいで、美味しそう〜✨
ありがとうございます😊
参考にさせてもらいます✨✨
To: Jun1Nakada ありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: Jun1Nakada

jun1nakadaーッ‼

すみませーん

作ったよ投稿囧rz

出来てなかった😭😭😭😭💦

旨かったぁ。ありがとー
To: smura825 さっちゃん、お皿を焼いたのはまだ一枚目w

だけど、お皿の形を作る時は…

全身全霊でお皿作りに取り組んでたよw
To: MakiHiro 麻紀ちゃん、混ぜて混ぜて✋✋
To: shino1125 志野ちゃん、女将さんではなく「若大将」と、言って頂きたい😁
To: kinacox きなこちゃん、ぜひとも作ってみて下さい😁
To: Hattoriiin ハリーさん、また参考にしてもらえれば…😁


いつもコメントありがとね😉
To: iyoko39 洋子ちゃん、作ったよ投稿でなくても、僕のレシピを使って作ってくれただけでも幸せ💖

ありがとね😉

とっても美味しそうにお料理したね✨
To: Jun1Nakada

こちらこそー😋牡蠣が旨旨に食べれてシアワセーッ

また、色々参考にさせていただきまーす(^。^)

ご馳走様デシ💞😋
To: Jun1Nakada
ジュンくんも恋バナ持ってこないと混ぜてあげないよ?( ̄∀ ̄)
To: iyoko39 洋子ちゃん、美味しいお料理&レシピは共有しないとね〜😉
To: MakiHiro 麻紀ちゃん、恋話かぁ〜😅

まだまだ遠い道のりだす😭
To: Jun1Nakada

その通り😋😋😋👍
皆に旨旨を、教えたぁーい
To: iyoko39 洋子ちゃん、あざっす😃✌🙇
いつも美味しそうだね!蒲鉾に大葉と梅干をちょっぴり挟んでも美味しいよ(^_−)−☆
To: miebo 三永っち…


!(◎_◎;)


そうだねそうだね❗❗

今度、梅肉を叩いたのを混ぜて作ってみるぅ〜😍

梅干しは身体にいいもんね〜✨

唾液の分泌も促進されるし〜😃
すごーい!!(゚o゚;;
どれも美味しそうですね♪(o^^o)
私もお料理、こんなできたら…!
もぐもぐ! (196)
リスナップ (14)