• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/12/04
  • 2,746

塩レモンではなく塩ゆず♪

レシピ
材料・調味料
ゆず
2個(200g)
40g
みんなの投稿 (12)
先日、おりぃさんが塩レモンを作っていたのですが、我が家にゆずがあったので、塩ゆずを作ってみました。

一日で、水が上がってきました♪

これで何を作ろうかな?

おりぃさん、まだ食べてないけど食べ友お願いします♪
柚子も仕込みましたよー
塩レモンいい感じになったよー

食べともありがとー
こちらも塩柚子ですね。
私もおりぃちゃんと同じ頃に仕込みました。
楽しみですね。
和風にいろいろ使えそうですね。
ゆっこ から おりぃ
おりぃさん、おはようございます♪

おりぃさんも、ゆず仕込んだのね~(*´∇`*)
塩レモンでおりぃさんならなに作るのかな?お楽しみです。
見に来てくれてありがとうございます。
ゆっこ から mari miyabe
mariさん、おはようございます。

fbで、拝見しています。愛媛の方なんですね。私は高知出身です。現在は、東京都の端っこに在住です。
今後ともよろしくお願いいたします。

塩ゆずや塩レモンは、保存が効いていろんな料理に使えそうです。
楽しみが増えました~(*´∇`*)
コメントありがとうございます。
mari miyabe から ゆっこ
ゆっこさん、高知の柚子。最高です‼️( ^ω^ )
楽しみですね〜お漬物、和え物、鍋物、汁物、いろいろ活躍しそうですよ
ゆっこ から mari miyabe
今年は、ゆずの綺麗なものに当たって、ゆず胡椒も塩柚子も鮮やかなレモンイエローに出来ています。

fbお友達申請させてもらっていいですか?
mari miyabe から ゆっこ
( ^ω^ )どうぞどうぞ。私もフォローさせて頂いていいですか?よろしくお願いしますね
JA高知はた!
ウチで採れた柚子かもしれないよ(-_^)

塩柚は私も作ったことはありますが、黄玉柚で柚子胡椒は作ったことが無いですわ(^◇^;)
先のスナップで黄色い柚子胡椒拝見させてもらいましたが、ずっと黄色いまま保つのでしようか(^o^)?
ゆっこ から ち〜おん
ち~おんさん、こんばんは♪

えっ、マジでち~おんさんちで作ってる柚子なの♪

なんか私感動♪すごく嬉しいです~(≧∇≦)
SDの醍醐味だな!

今年の柚子は、高知産めっちゃきれいで、レモンイエローの柚子に喜んでた矢先です。
それが、ち~おんさんちでとれたものやなんて、こんな感動はないよ。

これは、デパートの地下でゲットしたやつよ!きょうも、近くのスーパーでも売ってたよ♪

柚子こしょうは、ずっとイエローのキレイな色のまんまですよ~(≧∇≦)
いやぁ、私んとこで作ってる柚なんてほんの少しですから、JAに集結されてる柚のほんの欠片ですよσ^_^;
その欠片の一つかもしれないよって言ったつもりでしたけど、失礼しましたm(_ _)m
ゆっこ から ち〜おん
ち~おんさん、それでも嬉しいです♪
ありがとうね。
もぐもぐ! (102)
リスナップ (17)