• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/30
  • 832

きのこそば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
しめじ
1P
エリンギ
1P
しいたけ
1個
茄子
2本
なめこ
1P
クリタケ
好きなだけ
ネギ
1/2本
ごま油
大匙1杯
麺つゆ
100ml
薄口醤油
大匙1杯
砂糖
大匙1杯
ひとつまみ
大匙3杯
250ml
作り方
1
きのこは食べやすい大きさに切り、茄子はクシ切りにして、ネギは斜めに一センチくらいに切る。
2
きのこをごま油でぺしゃんこになるまで炒める。半分くらいになって水が出てきたら茄子を柔らかくなるまで炒める。
3
鍋に★の調味料を入れて沸騰させ、最後にネギを入れてひと煮立ちさせて香りずけにごま油をたらしたら完成です。
4
そばの汁は甘めが好きなので甘めにしています。
ポイント

☆のきのこは直売所で山のものが売っていたので入れました。泥やゴミが付いているきのこは、キツめの塩水でガーッと洗うとごみが浮いてきて綺麗になります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)