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手料理
  • 2013/04/05
  • 1,350

にんじんとクレッソンの🌻ゴハン

レシピ
材料・調味料
2合
420cc
にんじん(千切り)
1本
乾燥ポルチーニ(砕く)
大さじ1
岩塩
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
クレッソン(みじん切り)
1/3カップ
ミニトマトクレッソン
飾り用、少々
作り方
1
下ごしらえ
・米は研いで、ざるにあけて置く。
・にんじんは、2-3cmの長さの千切りにする。
・乾燥ポルチーニは砕いておく。
・クレッソンはみじん切りにする。
2
米と水、にんじん、ポルチーニ、オリーブオイル、岩塩を合わせ、ざっと混ぜ、普通に炊く。
3
炊き上がったら、10分蒸らす。食べる直前に、みじん切りのクレッソンをさっくり混ぜ、3分蒸らす。
4
炊き上がったゴハンを型抜きし、彩り用の野菜(ミニトマトとクレッソン)と共に皿に盛りつけて、出来上がり💕
ポイント

炊き上がたゴハンに、みじん切りのクレッソンを混ぜてから、時間を置くと、クレッソンが黒く変色します
クレッソンを混ぜるのは、食べる直前に‼

何度か作って、完成したレシピです。米2合に対し、塩が多い印象ですが、にんじんとポルチーニを入れると、このくらいの塩加減が必要になります。ポルチーニやきのこを入れない場合は、塩を減らして下さい。

オリーブオイルを加えると、気持ちしっとり仕上がります。

みんなの投稿 (2)
炊き込んだ、にんじんから色が出て、クレッソンの香りが美味しいゴハンです。
フォローありがとうございます!彩り良くって美味しそう〜♩
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