• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/26
  • 390

息子ちゃんのお弁当&林檎ジャム

レシピ
材料・調味料
林檎
二個
砂糖
好みの量
レモン汁
少量
作り方
1
林檎は柔らかくなったり甘くない物で良い
皮、芯を取り除き砂糖、レモン汁を全体的にまぜてからお鍋で煮詰めれば出来上がり
2
瓶に詰める時は、瓶をお鍋でグツグツと煮て そのまま冷まし水分を良く拭いてからジャムを詰めると日持ちします。
冷凍して食べる少し前に出して置けば、直ぐに食べられます。
ポイント

水飴を入れるとトロミも付き売ってる感じになりますが、蜂蜜でも十分です。小さな子どもさんが居る家では蜂蜜は入れず、砂糖だけでシンプルなジャムをお楽しみ下さい。

みんなの投稿 (1)
息子ちゃんのリクエストでクロワッサンサンドウィッチを作りました。時間が余ったので林檎ジャムも作りました。 #林檎 #保存
もぐもぐ! (17)