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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
強力粉
70g
薄力粉
30g
45〜50cc位
ひとつまみ
作り方
1
強力粉と薄力粉をボールに入れて混ぜ合わせる。塩は、水に溶いておく。
2
水を3回位に分けで粉に混ぜ合わせ、捏ねる。
3
ある程度塊になったら、ビニール袋などに入れ、揉み揉み、踏み踏み。途中で、生地を折りたたんだりして、揉み揉み、踏み踏み。
4
艶っぽくなったら30分位寝かせる。
5
③を1〜2回繰り返す。
6
打ち粉をして生地を好きな厚さにのばし、折りたたんで好きな太さに切る。(打ち粉は、片栗粉を使用。)
7
茹でる。
8
温でも冷でも、好きな食べ方で…(^o^)
ポイント

②の時、結構ボロボロした感じで水を加えたい衝動にかられますが、揉み揉み踏み踏みしていると、まとまってきます。
強力粉と薄力粉の比率は、お好みで調整可能。
水の量も生地の状態で調整。
前日の煮物の残りを具にしてみました。

みんなの投稿 (3)
一人分だから、意外と簡単です。
ようやく、古い強力粉と薄力粉を使い切ることが出来ました。
えっ手打ちですか?凄い♪( ´θ`)ノ
To: koha27 初手打ちです(^.^) ズボラな私でも、意外と簡単に出来ました^ ^
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