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手料理
  • 2025/09/28
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手作りベーコン ver3.0a

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只今上がりました。
4回目の自家製ベーコン。

・材料:豚バラ ¥768 (325g) ※カナダ産
・塩漬:塩6% 砂糖3% 8日 (305g)
・塩抜:冷蔵庫6時間 水交換 2回
・乾燥:冷蔵庫野菜室 8日 (295g)
・燻製:さくらチップ大さじ8杯 マンション住みにつきフライパンで温度調節しながら 65〜70度 2時間45分(260g)


<ver2.1からの変更点>
● スパイスなし岩塩と三温糖のみ
●燻製温度を平均5〜10度低くした
●燻製温度の振れ幅を5度程度に抑えた

<燻製温度・時間>
●携帯扇風機を設置して燻製温度が以前より一定になる様にした。
●人が動いただけで温度が変わる程センシティブだったが最適な位置を模索。
●3時間燻製するつもりが扇風機のバッテリーが切れて2時間45分程になった。

相変わらず煙が弱い。
スパイスなしの塩と砂糖のみは美味しいのだろうか。

只今庫内にて寝かし中


#手作りベーコン #燻製 #ベーコン
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