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  • 2013/09/09
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豆腐ハンバーグ♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
120g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
バター(ソース用)
大さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
鍋に湯を沸かし、豆腐をちぎりながら入れる(はねる熱湯に注意)
湯を沸かしてる間に玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、バターも入れる。
ラップをして600Wで約1分電子レンジで加熱する。
2
豆腐は湯が沸騰してから3分くらい経ったらザルにあげる。
この際、良く水きりをするといい。
3
豆腐、ひき肉をボウルに入れ、良く混ぜる。
良く混ざったら小判状に丸める。
4
油を引いたフライパンに中火で2分程、片面焼く。焼けたら反対にし、5分程、弱火で中まで火が通るようにじっくり焼く。
この際、フタをすると良い。

心配だったら、焼いた後に電子レンジで加熱すると良い。

出来たらお皿に盛り付ける。
5
フライパンにそのまま、白ワイン、トマトケチャップ、オイスターソース、バターを入れ、良く混ぜ合わせる。

良く加熱したら、ハンバーグにかけて完成。
ポイント

豆腐は細かくちぎり、しっかりと水切りをすると良い。
ソースとも良く合い、ヘルシー&さっぱりとしたハンバーグです。

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