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手料理
  • 2015/12/16
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登志子の金沢ランチ検索「六花」編 #登志子のキッチン

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今日の日記・・・・長いです北国文化センター主催の「登志子の金沢ランチ検索」で六枚町交差点そばの「六花」さんでごはんいただきました。ご主人は、嵐山「吉兆」で長く修行されてたそうです。   結論を先に申し上げますと めちゃくちゃ美味しかったです元はお酒屋さんだった町屋を改造したというお店は、本当に素敵でした。古いしつらいとジャズが流れている感じが、不思議にマッチしているんですよ。八寸 自家製胡麻豆腐、えびと大根・金沢春菊のなます(ぽん酢ジュレ) かぶのすり流し   「かぶのすり流し」が・・・なんともなんとも滋味でございました。黒胡椒がふってありましたよ。   ぎんなんしんじょ椀 お造り やりいか、ばい貝、ひらめ 香箱がにの茶碗蒸し かにだしと昆布だしの配合に苦労されたそうです。柳さわらの幽庵揚げ さわらの皮目にあられをまぶして揚げて、幽庵地をとろ~~りとかけてありました。一番底には、北海道の「とうや」というじゃがいものマッシュがしいてありました。セリに七味がまぶさっていてアクセントになってました。土鍋で小芋ごはん出てきました。 デザートは、柿のシャーベットがすりおろしりんごに浮かんでました。真ん中に、能登の大納言小豆が隠れているんですよ。   器も・・・どれもどれもとっても素敵でした。ご参加くださったみなさまが「美味しい 美味しい」と連呼されてました。「登志子の金沢ランチ検索」は、偶数月の第3火曜日に行います。ぜひ、スケジュールを空けていただき・・・・ご参加くださいませ。次回は、天下の「つる幸」さんです。   わたしも伺ったことないのですよ。ひとりではとうてい行けない「つる幸さん」へ、ご一緒に出かけませんか?今日ご参加くださった方から、素敵なおみやげちょうだいしました。安曇野の「紅玉アイスワイン」   珍しいですね。初めて見ました。クリスマスに開けさせていただこうと思います。信州の超特大くるみとくるみ割り   わたし・・・くるみ割りしたことないのです。楽しみぃ~~~♫きくみさん、よしださん・・・ありがとうございますそれで、今日のお味を忘れないうちに・・・まねっこしました。八寸   ぎんなんしんじょ椀   実は、我が家は「香箱がに」・・・・今季初なんですよ。生きてる香箱がにを、20分蒸しました。   茶碗蒸し 六花さんの「かにだしと昆布だしの配合割合」はどれくらいなんでしょうかね?わたしは、1:1にしてみました。お造りは、ブリだけ。柳さわらに、軽く塩して米粉をはたいて卵白をくぐらせてから「ぶぶあられ」をまぶしつけてココナッツオイルで揚げました。   ↑よく見えないけど、底には「きたあかり」のマッシュしいてあります。みつばには七味を混ぜてからのっけました。小芋ごはん      お昼に、わたしだけ大ごっつぉ食べたので罪滅ぼしに、家族のために作ってみました。1日遅れのお兄ちゃんの誕生日。
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