• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/09/15
  • 52

スパイス豆カレー

レシピ
材料・調味料 (6人分)
ひよこ豆(ゆでたもの)
1と1/2カップ
えんどう豆(冷凍)
1カップ
合びき肉
300g
なす
3個
玉ねぎ 大
1個
にんじん
1本
にんにく
2片
カレー粉
大さじ4
トマト水煮缶
1缶
コンソメ(顆粒)
大さじ2
はちみつ
大さじ2
ローリエ
2枚
チリパウダー
小さじ2
A.クミン
大さじ1
A.黒粒胡椒
大さじ1/2
A.シナモン
小さじ1
A.コリアンダー
小さじ1
オリーブオイル
適量
胡椒
適量
適量
ゆで卵(みじん切り)
1個
パセリ
適量
作り方
1
なす、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする
2
鍋にオリーブオイル、Aを入れ火にかけ、香りが出るまで炒め、にんにく、玉ねぎを加えてさらに炒める
3
合びき肉とカレー粉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、なす、にんじんを入れ炒め合わせる
4
水をひたひたに注ぎ、トマト水煮缶とローリエ、コンソメ、チリパウダー、はちみつを加え汁気がなくなるまで煮込む
塩こしょうで味を整える
5
ご飯を皿に盛り、カレーをかけてゆで卵とパセリをちらす
ポイント

スパイスとはちみつは好みの分量で

みんなの投稿 (1)
定期的に食べたくなるスパイスカレー🍛

カレーだと豆も食べてくれるので春から冷凍庫で眠っていたえんどう豆も消費する事が出来ました🫘

ごちそうさまでした😋

覚え書きレシピあり

#カレーライス #スパイスカレー #野菜料理
もぐもぐ! (54)
リスナップ (4)