• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2016/05/04
  • 14,060

新じゃがの小芋をバター醤油で♪

レシピ
材料・調味料
新じゃがの小芋
18個
バター
20g
醤油
大2
砂糖(きび砂糖)
大1
みりん
大1
あれば液体塩こうじ
大1
作り方
1
小芋をきれいに洗って、鍋にひたひたの水を張り、沸騰してから柔らかくなるまで5分くらい茹でる
2
フライパンにバター10gを溶かし、小芋と☆を入れて炒め、仕上げに残りの10gを加えて照り照りするまでタレをからめる
3
タレを増し増ししたかったら、一度じゃが芋を取り出して、そのままフライパンに調味料プラスして一煮立ちしてじゃが芋を戻して絡めて
ポイント

調味料を入れたら焦げやすいので、頑張ってグルグル回して!
芋には味がついてないので、タレは濃いめにするといいよ
冷めるとなおうまし✌️

みんなの投稿 (10)
小芋がお安く出回る季節ですね♪
照りっとツヤッとおいしくできました😆
皆んなでつまみだすと止まりませんのよ〜
オホホ〜😜
わぁ、このビジュアルにやられた〜😍
コロコロ集まって可愛い〜🤗
ひであにさん、ありがとー😆
親戚の集いで出したら、おじいさんからチビちゃんまで大人気でした!
🍺にもぴったり〜✌️

畑のさやエンドウもたっぷり塩茹でして、一緒に春の恵みを堪能しました😃
あまねこ🌿 から izoom
いずみん、やられてくれましたか〜😆

これ、出来立ては熱々なので火傷注意のよ食べ物で、冷めて落ち着くとまたグッと旨みが増してました✌️
見に来てくれてありがとね〜😘
ひゃーウマソー💕💕毎年小芋探すんだけどなぜかこっちではなかなかないんだよね😭ツヤツヤして何個でもいけちゃいそうだね👌
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは〜✨
えー?北海道では小芋で収穫しないのかなぁ…😳
揚げても美味しいんだけど、さっと煮る方が楽かなって茹でました
みんなして、もう一個〜て手が止まらなかったよ😃

今夜はスープカレー作ったよ✌️
咲ちゃんの本場の味に憧れながらも、スープの素を使用💦
本場で食べたーーーい😍
おちゃわん から あまねこ🌿
これいいわ~💕
この時間でも摘まみたい😍
あまねこ🌿 から おちゃわん
つまむには危険な時間帯…笑😄
ほんとは夕食用に実家に持って行ったんだけど、見せた途端に夕方のおやつに半分になりました〜✌️
小芋出回る季節は意外と短いから、見つけたらついゲットしちゃうのよ😘
わ〜✨この照り感美味しそう〜💕
作ってみま〜す😊
あまねこ🌿 から kiyo
kiyoさん、ありがと〜✨
これは簡単だし、万人うけすること間違いなしだよ〜😃
ぜひ作ってみてくださいね👍🏻
もぐもぐ! (162)
リスナップ (26)