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パンは基本、オーブンが悪い!と悪態をつきます。
とくにハードパンはあからさまにそう思っちゃいます✨こんなにきれいに焼けるならオーブンはokですかね♪😊
クラムがフワッとした食パンが焼けません。なぜなのか。
温度ひくいと水分だけが抜けてしまって重くなりがちです。。。イーストの場合は最初から200℃で35分は。。どうでしょう。。
もちろん上はアルミかぶせながらでいいと思います!
この時は250度マックス余熱で230度焼成だったと思いますが、なにせ釜伸びが不満で。裂けてるくらいの釜伸びを期待するのですがいまいち。
250度→250度なのか。
捏ねも未熟ですが、うるさいので打ち付けない捏ね方を思案中です。
型比容積なんてのも測ってみるのですが、それだと型の1センチ上くらいに出て来るようなパンしか焼けません。
…捏ねかな?
捏ねですかね。。。わたしは手首を痛めてから手ごねはできなくなって、機械捏ねばかりなんです。。打ち付けない捏ねかた、完成したらおしえてください!!
いろんな要因あるので、、、
パンって、むずかしいけど楽しいですよね!✨