SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
簡単ランチ。
.
.
きのうの夜、NHKでやってた
イギリスの湖水地方ダルメインにある
広ーいお庭を管理しているママンのレシピ。
美味しそうだったので早速真似して作ってみた。
.
本来は生地に庭でとれたチャイブ混ぜ込むのだけど
あいにく庭にはチャイブは生えていないので
スーパーの小ねぎで代用。
(調べてみたら風味が似ているから大丈夫ぽい。
より近づけるならあさつきのほうがよさげ)
.
.
材料
小麦粉500g
牛乳400ml
重曹10g
塩小さじ1/2
チャイブひと束
.
.
チャイブは小口切りにして
粉類と一緒によく混ぜる。
.
牛乳は最後に、何回かに分けてまぜる(スプーンとかヘラで○)
混ぜすぎず、打粉をした台で軽く丸くまとめて
手で十字に切れ目?を入れてオーブンで焼く。
.
オーブンは200度20分、そのあと180度で25分くらい(うろ覚え)
.
.
我が家では半量でやってみました。
しかも重曹なかったから、ベーキングパウダーで。
.
普通はソーダブレッドって
ヨーグルトやレモン汁を使うみたいだけど
このレシピは牛乳なんだよね👀
.
ネギの風味がとっても美味しいです❣
テレビでは、農作業者のランチとして紹介されていて
ハードチーズやチャツネと合わせて食べていたよ。
日本で言うところのおにぎりと漬物みたいな感じかな。
.
我が家にはそんなものはないので
クリームチーズでいただきました😂👍
.
#ソーダブレッド #自家製パン #うにん飯 #簡単ランチ #おうちごはん #おうちごはんlover #フーディーテーブル #マカロニメイト #snapdish #混ぜて焼くだけ