• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/07/30
  • 968

小ねぎのソーダブレッド

みんなの投稿 (1)
小ねぎのソーダブレッドとクリームチーズの
簡単ランチ。
.
.
きのうの夜、NHKでやってた
イギリスの湖水地方ダルメインにある
広ーいお庭を管理しているママンのレシピ。
美味しそうだったので早速真似して作ってみた。
.
本来は生地に庭でとれたチャイブ混ぜ込むのだけど
あいにく庭にはチャイブは生えていないので
スーパーの小ねぎで代用。
(調べてみたら風味が似ているから大丈夫ぽい。
より近づけるならあさつきのほうがよさげ)
.
.
材料
小麦粉500g
牛乳400ml
重曹10g
塩小さじ1/2
チャイブひと束
.
.
チャイブは小口切りにして
粉類と一緒によく混ぜる。
.
牛乳は最後に、何回かに分けてまぜる(スプーンとかヘラで○)
混ぜすぎず、打粉をした台で軽く丸くまとめて
手で十字に切れ目?を入れてオーブンで焼く。
.
オーブンは200度20分、そのあと180度で25分くらい(うろ覚え)
.
.
我が家では半量でやってみました。
しかも重曹なかったから、ベーキングパウダーで。
.
普通はソーダブレッドって
ヨーグルトやレモン汁を使うみたいだけど
このレシピは牛乳なんだよね👀
.
ネギの風味がとっても美味しいです❣
テレビでは、農作業者のランチとして紹介されていて
ハードチーズやチャツネと合わせて食べていたよ。
日本で言うところのおにぎりと漬物みたいな感じかな。
.
我が家にはそんなものはないので
クリームチーズでいただきました😂👍
.
#ソーダブレッド #自家製パン #うにん飯 #簡単ランチ #おうちごはん #おうちごはんlover #フーディーテーブル #マカロニメイト #snapdish #混ぜて焼くだけ
もぐもぐ! (29)
リスナップ (2)