• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/09/19
  • 80

焼き鯖と里芋の味噌炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
(甘塩)
1/2尾分
里芋
120g
生姜(千切り)
10g
みりん
大さじ1
味噌
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
約大さじ2
作り方
1
米はさっと洗って30分以上浸水する。
鯖はできるだけ骨を除いて焼く。
里芋は皮を剥いて小さめの乱切りにする。
2
炊飯鍋に米と2合分の水を入れ、里芋と生姜を散らしてのせ、◇を混ぜて回し入れ、鯖をのせて炊く。
3
蒸らしが終わったら鯖をほぐしながら混ぜ、小ねぎを散らす。
ポイント

底に味噌が溜まると焦げやすいので、◇を入れてからは混ぜずに炊きます。

みんなの投稿 (1)
鯖は焼いてから、生姜も入れて味噌で。

味噌でもっと焦げるかと思ったけど、それほど焦げなかったー

冷めてからのほうがお味噌の風味がしました

#炊き込みご飯 #ご飯 #味噌炊き込みご飯 #味噌 #鯖 #里芋
もぐもぐ! (62)
リスナップ (9)