• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/05/02
  • 1,102

鯉のぼりの握り寿司

レシピ
材料・調味料 (一人前)
1合
寿司酢
適宜
たまご
1個
砂糖
小さじ1
醤油
適宜
刺身(好みの切り身)
適宜
トマト
スライスチーズ
適宜
焼き海苔
適宜
作り方
1
米を炊飯し、熱いうちに寿司酢をかけ、切るように混ぜ、冷ます。
2
握り寿司サイズにシャリを握る。
切り身を鯉のぼりのようにカットして合わせて軽く握る。
3
皿に握った寿司を乗せ、型抜きしたスライスチーズと海苔で作った目をのせる。
4
卵、砂糖、醤油を混ぜ、卵焼きを作る。
寿司と同じように鯉のぼりにする。
トマトを飾って出来上がりです。
子供と一緒に作ると楽しいかと思います。
ポイント

模様やヒレを工夫したらもっと可愛いかと思います。
我が家は息子から目だけにしてとリクエストがあり、こうなりました。

みんなの投稿 (1)
いつもの握り寿司を子供が喜ぶ鯉のぼりにしました。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (4)