• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/04/14
  • 23

筍ご飯、筍の煮物、帆立のクリームコロッケ、千切りキャベツ、トマト、小松菜のお浸し、野沢菜漬け、里芋の煮物、酢の物、なます、烏龍茶、アイスクリーム(夕飯)

みんなの投稿 (1)
夕飯♫
・筍ご飯:炊き込みご飯の素の部分(水煮筍(農家のおじさんから買った筍を前日に米の研ぎ汁で水煮アク抜きし一晩冷まして洗って切る)と油揚げを煮汁(水,追いがつおつゆ,醤油,本みりん,料理酒,塩,三温糖)でサッと煮て冷ましたもの)を具と汁に分けておき、研いだお米に汁だけを加えて水を加えながら標準水位より2mm下のラインに調節する。その上に具を平らに広げて載せる。混ぜない。そして、必ず炊き込みご飯モードで炊く。炊き上がったらよく混ぜる。
・筍の煮物:上記の水煮筍、大根、椎茸、油揚げを煮汁(水,追いがつおつゆ,本みりん,三温糖)で、大根→筍と椎茸→油揚げの順番に煮る時間を変えて入れて煮る
・揚げ直したお惣菜の帆立のクリームコロッケ,中濃ソース
・千切りキャベツ,マヨネーズ
・トマト
・レンチンしたお惣菜の里芋の煮物
・小松菜のお浸し,削り節,醤油
・野沢菜漬け
・酢の物:オーシャンキング,塩茹で生わかめ,すし酢,冷たいミネラルウォーター,おろし生姜
・なます:煮物の大根の面取りで出た切れ端,すし酢,三温糖,醤油
・烏龍茶
・手作りアイスクリーム

ご馳走様♫ #夕飯 #筍ご飯 #筍の煮物 #帆立のクリームコロッケ
もぐもぐ! (30)