• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2020/07/12
  • 1,960

初めてのツオップ*チョコレート入り

レシピ
材料・調味料 (2本分)
強力粉(イーグル・カメリヤ)
200g
グルテン(使ってみた)
1g
三温糖
24g
ドライイースト(赤サフ)
3g~3.2g程
3g
有塩バター
20g
有塩マーガリン
10g
牛乳
60g
60g
スキムミルク
8g
チョコレート
30g~
スライスアーモンド
適量
ワッフルシュガーorグラニュー糖
適量
作り方
0
【捏ね~発酵】
HBにおまかせ
1
【分割・ベンチタイム】
全体389g÷6個
15分
2
【成形】
①生地を広げて刻んだチョコレートを散らし、三つ折りにする。
②更に半分に畳む×6本
③更に三つ折りか半分に畳んだら、両端が細くなるように20~25cmに伸ばす
④生地を並べて中央から外に向かって三つ編み
3
【2次発酵】
35℃ 40分前後
4
【仕上げ】
牛乳を2度塗り。
ワッフルシュガーやグラニュー糖を振って、アーモンドを散らす
5
【焼成】
200℃ 12分~14分
ポイント

夏の気温が高い時だと、グラニュー糖をかけて焼くと翌日溶けてしまいそうなので、今回は仕上げに粉砂糖を振るだけにしました。


ちなみに…
強力粉は、イーグル150g、カメリヤ50gで配合しました。
袋が開いてるせい(笑)

みんなの投稿 (7)
イメージでは、中心が大きくて外側に向かって細くなる形状にしたくて4つ編みを止めて3つ編みにしたのですが…


う~ん………(  ・᷄ὢ・᷅  )
伸ばすの失敗したのかな……?
外側細くしたんだけど、伸ばしすぎ?

まぁ初めてということで!(笑)


あられ糖という特殊なものは家にはないので、代用してグラニュー糖を表面に振ろうとも考えましたが、夏場は溶けて表面がベタベタになっちゃいそうなので、あきらめてアーモンドと粉砂糖にしてみました。

その代わり、中にはチョコレートを入れてみたよ(*´ㅅ`*)


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼


徐々に気温が上がってきたせいか、水分量の調整が上手くいかない。
入れすぎそうになってしまいます。

冬の感覚で入れたら失敗しそう。
気を付けねば୧(`•ω•´)୨



#パン作り #ツオップ #世界のパン #チョコレート #卵不使用 #スライスアーモンド #粉砂糖 #グラニュー糖
チョコレート入りいいね👍

しかも初めてでこれってめっちゃ上手い👏

前に教室で習ったとき、頭こんがらがったわ🤣
ゆずぽん から 9421beru
本当ですか~⁉️
そんなふうに言ってもらえるなんて嬉しい~(*´ㅅ`*)

パン教室なら技術力upですね💡
私も中央から重ねて編み始めたら、手前は良かったのに、逆に向きを変えた瞬間チンプンカンプンでしたよ🤣
悩んでるうちに発酵進むのですw

チョコ入れると、当たる部分と当たらない部分あって面白かった(笑)
9421beru から ゆずぽん
そうそう💦
途中で迷うともう分からん

久しぶりに焼いてみたくなったわ←思っただけ🤣
ゆずぽん から 9421beru
(* -ω-){うんうん 。本当に。
でも、なんとなく編んでみたい気分だったの(笑)

beruさんのツオップ✨
…って、思っただけかーい(゚ノ∀`゚)゚。w
美味しそうーー😍💗💗

食べたい食べたい❣️
四つ編みですか😃✨凄い😆✨✨

私も編み編みしたーーい😍😍
ゆずぽん から ROSE & ROSE
こちらもコメント有難うございます💕

そうです~。4つ編みにしました💡
悩みつつも編むのは楽しいですよ◝(*˙ꇴ˙*)◜♪
チョコ少なかったけど…。

ローズさんなら器用だから、きっと綺麗に編み込めますよ~!
Let's challengeです💗(笑)
もぐもぐ! (124)
リスナップ (13)