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手料理
  • 2021/05/12
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まるでお肉なしっとり食感!まぐろの冷製ステーキ 梅ソース

レシピ
材料・調味料 (2人分)
まぐろ(柵)
200g
黒胡椒
各小さじ1/4
サラダ油
小さじ2
A 梅干し(大きいサイズ)
1個
A きび砂糖
各大さじ1
A 醤油
小さじ1/2
作り方
1
まぐろ(柵)の表面に塩、黒胡椒をすりこむ。
梅干しは種を取り除いてペースト状になるまで包丁でたたく。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、面積の広い面から順に2分ずつ焼いていく。《焼き時間トータル6分》残り2分になったら火を少し弱めて面積の狭い面を焼きます》
火からおろし5~10分休ませる。
3
フライパンの油や焦げをペーパータオルで拭き取ってから【A】を入れて中火でとろりとするまで混ぜる。
4
1cm厚さに切ったまぐろを器に並べ、梅ソースをのせてラップをして冷蔵庫でしばらく冷やす。
ポイント

※まぐろの柵は厚みがあるものがいいです。薄いものは焼き時間を短めに。

※はちみつ梅干しの場合は砂糖の量を少なめに、減塩梅干しは醤油の量を多くしてください。私は自家製のしょっぱい梅干しを使いました。

みんなの投稿 (1)
中をピンク色になるまで焼くことでしっとりした食感になって思わずうなるおいしさ♪
冷蔵庫で冷やし、のせた梅ソースの香りや味がほんのりまぐろにうつって絶妙です。
それに生温かいよりは冷やしたほうが魚特有の匂いが消えて格段においしくなります!
お肉のように並べておもてなしにいかがでしょう。

#マグロステーキ
#マグロレシピ
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