• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/26
  • 34

♡シンプルカルボナーラ♡卵黄のみで

みんなの投稿 (1)

☆ シンプルカルボナーラ
カルボナーラは、本当は生クリームや牛乳を入れないと聞いたことがあります。
が、我が家ではその理由ではなく、夫が汁気のあるパスタがあまり好きではないため
卵黄のみでカルボナーラを作ります。

またカルボナーラは炭焼き人(Carbonara)が炭のついた手で作ったパスタと言われているので
炭を模した黒胡椒をたっぷりかけて頂きます。

【材料】 2人分
パスタ 160g
ベーコン 6枚
卵黄 4個分
バター 大さじ1

【作り方】
① たっぷりの湯に塩小さじ1入れてパスタを茹で始める。
② 卵黄を分けておく。
③ ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイル少々を入れてカリッと炒める。
④ パスタが茹で上がったら茹で汁を大さじ2を取ってザルにあげ
茹でた鍋が熱いうちにバター、卵黄、パスタ、茹で汁、ベーコンを入れて手早く混ぜる。
バターが溶け、卵黄が絡めばOK。
⑤ 皿に盛り、黒胡椒をたっぷりと…
お好みで粉チーズやバジルをどうぞ。

#パスタ