• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/22
  • 935

自家製練乳の苺ミルクケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
練乳を作る。
小さいフライパンに砂糖と牛乳を入れ、弱火で30分くらい、時々混ぜながら煮詰める(出来上がり約60g)

マーガリンを入れたボウルに練乳を全量加え、溶かしながら泡立て器で混ぜる。

練乳を作ったフライパンを洗わずに苺、砂糖、レモン汁を入れ、とろっとするまで適当に潰しながら煮る。
2
蓮にのボウルにヨーグルト、はちみつ、アーモンドプードルを加え、よく混ぜる。
ラム酒、はちみつを加えたら、粉類をふるい入れる。
ざっくり混ぜたら苺を汁ごと加え、再びざっくり混ぜる。

型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
みんなの投稿 (1)
安売りの冷凍苺で作ったケーキです

自作の練乳ならたっぷり使えるので、とてもしっとりして美味しくできました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
もぐもぐ! (34)