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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
スパゲティーニ
90g
牡蠣
4〜6個
味噌
大さじ1
大さじ2
板ワカメ or 海苔
適宜
250〜300ml
ひとつまみ
オリーブオイル
適宜
作り方
1
牡蠣をスキレットで加熱し、表面が白くなったら酒をふり、アルミホイルを被せて弱火で蒸し焼きにする。
2
牡蠣に火が通ったら味噌を入れる。この時、水分が足りなければ水で溶いた味噌を入れる。
3
味が馴染んだらスキレットの中身を容器に移し、スキレットは洗わず水を入れて火にかける。
4
スキレットの水が沸いたら、塩ひとつまみとオリーブオイルを少々入れる。
5
スパゲティーニの片側を持ち、少しずつしならせながらスキレットの淵に沿うようにスパゲティーニを入れ、茹でる。基本強火で!スキレットに残っている水分が少なくなってきたら茹で時間を考えつつ火加減を調節する。
6
スパゲティーニが茹で上がる3分前に、容器に移しておいた牡蠣&汁を戻し、かき混ぜスパゲティーニに味を吸わせる。
7
スパゲティーニが茹で上がる直前にオリーブオイルをかけ、かき混ぜる。
8
皿に盛り付け、細切りにした板ワカメをふりかける。
ポイント

スキレットに残ってる水分量と残りの茹で時間を考慮しつつ火加減を調節すること。少し水分が残るくらいがちょうどいい。

みんなの投稿 (1)
スキレットひとつで作るパスタは、沸かす水が少なくて済み、茹で汁を捨てる必要がなく、時間短縮&エコになります。
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