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  • 2013/01/03
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ムラング

レシピ
材料・調味料
卵白
60g
グラニュー糖 卵白に混ぜる用
60g
コーンスターチ
8g
グラニュー糖 コーンスターチに混ぜる用
66g
作り方
1
つのたつくらいメレンゲつくる。
卵白、あわだて、グラニュー糖ちょいちょいを繰り返す。
運動も兼ねて今回は機械つかわず。片付けや洗い物が面倒だったしね。
泡立ての時氷あてるとよりよい。
もともと材料もよく冷やしとくといい。
2
ボール逆さにしてもおちないくらいツノがたったら、コーンスターチとグラニュー糖をあわせておいたやつを、さっくり何回かにわけて、泡をつぶさないように混ぜる。
3
100度にオーブンあっためる。
4
メレンゲを絞りがあったら絞りでぐるんぐるんする。

今回私はスプーンで、ホイホイと適当においていって、あまったものは隙間に小さいのをおいていきました。
5
オーブンにいれて、だいたい3時間くらい。サイズによる。
もっと大きいのは4時間くらいかかりそう。
大さじこんもりくらいのムラングなら、3時間くらいでした。
ポイント

慣れがない時は一時間置きか、30分おきくらいで、フォークでさすやつを決めといて、硬さを確認する。2時間すぎたくらいのときには、一個を割って確認する

みんなの投稿 (2)
イチゴの冷凍のとか、フルーツの水分ないのを細かく砕いたのを混ぜるとふるーてーです。
あ、これは、カスタードクリームを作る際のあまりを利用しました。
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