• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/22
  • 637

いももち

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
じゃがいも
5個
片栗粉
じゃがいもの重さ×0.1(気持ち多めが良い)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ4
バター
10g
作り方
1
じゃがいもの皮をむいて、ソラニンを取り除いて、
水から中火にかけ、
竹串が刺さりやすくなるくらいまで茹でる。
2
じゃがいもがあたたかいうちにつぶす。
手でやったほうがつぶしやすい◎
3
そこに片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
4
形を作り、
バターを温めたフライパンに並べる。
5
両面に焼き色がついたら
砂糖じょうゆをかけ、両面をひっくり返しながら味をつける。
6
砂糖じょうゆが煮立ちトロミが出たら出来上がり✨
みんなの投稿 (2)
お酒のおつまみにどうぞ
そそりますねー
もぐもぐ! (7)