• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/04/17
  • 68

クラフトジン & クラフトアブサン 仕込み

みんなの投稿 (1)
クラフトジン=
市販のジンの殆どはレモン果皮など柑橘が使われている。あえてストレートに果実は使いたくなかった。
ジュニパーをベースにレモンリーフ、カレーリーフ、馬告。
鮮烈に美味しい香り。
他のボタニカルも色々試したが、唯一無二の選りすぐりといったところ。
葉っぱは茎も香るので枝ごと。

クラフトアブサン=
イワヨモギ(スイートワームウッド)
ニガヨモギ(ワームウッド)
ヒソップ
フェンネルシード
アニスシード
フローレンスフェンネル

スピリタスベース浸漬

フレッシュリーフは味見を兼ねて1週間おきに取り替える。
ツヨンの含有が高いペルノークラシックをイメージ。

#クラフトジン #クラフトリキュール
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)