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手料理
  • 2022/08/03
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甘酒で「鯖の味噌煮」

レシピ
材料・調味料 (3.4人分)
(3枚おろし)
1匹
甘酒
100ml
100ml
味噌
大さじ1〜2
生姜(薄切り)
1かけさへ
作り方
1
鯖は、血合骨を骨抜きで抜く。
半身を3つか4つに切り、皮側に包丁でバッテンをいれる。
2
フライパンなど底が広い鍋に甘酒、さけ、味噌、生姜を入れて煮たたせる。
鯖を入れて、落とし蓋をして中火で5.6分煮る。
フライパンに、蓋はしない。
3
鯖をお皿に盛り、残った煮汁をとろみがつくほど煮詰めて鯖の上にかける。
オクラやいんげんなど青い野菜を一緒に煮立てるのもよい。
ポイント

お味噌の塩分がそれぞれ違うので、ベストの量を見極めてください。

みんなの投稿 (1)
鯖は、いきなり煮てしまいます。
熱湯をかけて霜降りにもしません。でも、全然生臭さはありません。ポイントは、「お水を入れないこと」と「甘酒を使うこと」

#登志子のキッチン #鯖の味噌煮 #甘酒
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