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手料理
  • 2013/04/17
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ミートソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カットトマト
1缶
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
セロリ(茎)
1/2本
合挽きひき肉
300グラム
赤ワイン
適量
オリーブオイル
大さじ1
少々
ニンニク
2かけ
ローリエ(ホール)
1枚
ケチャップ
大さじ1
コンソメキューブ
1個
砂糖
小さじ1
作り方
1
ニンジン・玉ねぎ・セロリ・ニンニクはみじん切りにしておきます

冷たいままの鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ、火をつけます
2
ニンニクの香りがたち、少し色が変わり始めたら玉ねぎ入れ

油が全体に回ったらニンジンを入れ

玉ねぎが少し透き通ってきたらセロリを加え、中火でよく炒めます
3
玉ねぎが透明になったらひき肉を入れ

色が変わったところで赤ワインを入れます

ひき肉がヒタヒタになるまで入れましょう
4
全体に赤ワインが回り、グツグツいってきたところでトマト缶を入れます

缶の中にトマトが残りますので、缶半分くらいまで水を入れ、そのまま鍋に入れます

少し傷をつけたローリエと、コンソメキューブを入れ煮立つのを待ちます
5
よくかき混ぜた後、カサが減るまでよく煮込みます

ひき肉から灰汁が出ますのでしっかりここでとりましょう
6
カサが減ってきたらケチャップを入れ

さらに一煮立ちしてから味見をし、塩・砂糖で味を整えます
7
ローリエを取り出して完成です☆
ポイント

赤ワイン、私はサントリーの「酸化防止剤無添加のおいしいワイン」を使いました☆

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