• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/01/22
  • 2,953

すじコン(ぼっかけ)♪

レシピ
作り方
0
牛スジは一度お湯+酒の中で茹でこぼす。
砂糖・みりん・酒・千切り生姜・お湯を煮立たせて牛スジを弱火でコトコト煮る。(圧力鍋があれば利用して柔らかく煮る。)すじ肉が柔らかくなったらこんにゃくと醤油を加えて甘辛く煮詰める。(焦げないように弱火で…)焦げ付きそうになったらお湯かお酒を足すといいよ。
みんなの投稿 (7)
牛スジは一度お湯+酒の中で茹でこぼす。
砂糖・みりん・お湯を煮立たせて牛スジを弱火でコトコト煮る。(圧力鍋があれば利用して柔らかく煮る。)すじ肉が柔らかくなったらこんにゃくと醤油を加えて甘辛く煮詰める。(焦げないように弱火で…)焦げ付きそうになったらお湯かお酒を足すといいよ。
青ネギを散らして一味をパラッと(*⌒▽⌒*)
そのまま食べても美味しいけど、お好み焼きに入れたり、ご飯に乗せてお丼にしたり、刻んで卵焼きに混ぜたり、和風パスタにしたり、卵と一緒に薄揚げに入れて煮たり色んな物に変身!
一度にたくさん作って冷凍します。
うん。スジこん、うまそぉだった。プルプル旨旨だよね〜
やってみる😋💕
To: iyoko39 さん♪美味しいよね(*⌒▽⌒*)これの入ったお好み焼きが好き♬
これぞ!神戸の味ですね。
To: ayny さん♪…だよね!よく作る♬
ケイちゃん!
牛すじを醤油風味で作って美味しくできたの初めて!ありがとうございます✨
ヽ(*^∇^*)ノ
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)