• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
フィリピン料理のBopis(ボピス)を作りました🇵🇭
母の味が食べたくて頑張って真似てみました😊
「ボピスは、豚肉または牛肉の肺と心臓をトマト、唐辛子、玉ねぎでソテーした、辛味のあるフィリピン料理です」って、ネットに載ってたけど、使う部分は家庭でそれぞれ違います😊
うちは豚レバー、豚の心臓(ハツ)に今回は鶏の砂肝を使いました。
ローリエと塩胡椒したお水から内臓を茹でて、茹で終わったら細かく刻みます。
この刻む作業が手間かかる💦
母はこんな大変な事をしてくれてたのか🥹
刻んだ内臓をよく炒めた生姜、ニンニク、玉ねぎ、唐辛子と一緒に炒めて内臓に焼き色がついたら、水、お酢、ナンプラー、ローリエ、フィリピンの醤油、色付けのためにアナトーを加えて内臓が柔らかくなるまで煮ます。
アナトーがどこにも売ってなかったから今回はターメリックを使いました😄
良い感じになったら人参と大根を加えて柔らかくなったら塩胡椒で味を整えて完成です🤗
トマトペーストやトマトを入れたり、ココナッツミルク、パプリカ、青唐辛子(入れたかったけど売って無かった💦)を入れたりしますが、私は母のレシピ通りに作りました😊
母にもお供えして、どう?美味しくできた?なんてやってみたり😄美味しくできたと思うけど、やっぱり母のBopisが1番美味しいな😄
ご飯に!おつまみに!凄く美味しいよ😋❤️

#bopis #ボピス
#フィリピン料理
#philippinefood
#豚レバー #豚ハツ
#砂肝 #内臓
#母のレシピ #母の味
#カシマナキッチン
#kashimanakitchen
#anasrecipe #snapdish
#food #homecooking
#cooking #お家ご飯
#料理 #食卓 #手料理
#料理好き #料理記録
#家庭料理 #foodie
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)