• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/02/25
  • 90

watamaru920(marikolo)'s dish photo at 2013-02-24 17:51

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚挽肉(小1パック)・玉葱みじん切り(4分の1)・生姜みじん切り1欠片(チューブ可)・シュウマイの皮・片栗粉大さじ1・醤油大さじ1・白菜、又はキャベツなるべく凹凸のない部位(周りの葉の部分が使いやすいかも)・お好みの彩りの飾り(グリーンピース・ミックスベジタブル可)
作り方
1
ボールで挽肉を良く練ります。
粘りが出たら醤油、片栗粉、生姜玉葱を練りながら足していきます。
(玉葱と一緒に細かくみじん切りにした椎茸や人参を入れる時もあります。蒸し上がった皮から見えると彩り鮮やかに変身します( ´ ▽ ` )ノ)
2
シュウマイの皮にタネを乗せます。
親指にくぼみを作ってタネを入れます。
まな板や平らなお皿の上でやると、下部分が平らになります。
そして、彩りにグリーンピース、ニンジン、コーンなどを上にチョンと押し込みます。
3
水を入れたフライパンに、落とし蓋を逆さまにして置き、白菜かキャベツをなるべく平らにひきます。
レタスでもOK( ´ ▽ ` )ノ
4
少し野菜がしんなりしてきたら、ポンポンシュウマイを乗せていきます。
5
中火で8分から10分火を通します。
楊枝を刺して透明な肉汁が出たら蒸し上がってます(=^x^=)
だいたい15分あれば終了で〜す( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

挽肉よ1番によく練るのがコツです。

蒸篭を使うと面倒くさい…と思いがちですがフライパンでも充分蒸せます( ´ ▽ ` )ノ
スペースが余っていたら隙間に型抜き人参やカボチャ、塩もみしたオクラなど適当な野菜を入れるとシュウマイから出た旨みで美味しい温野菜もできちゃいます(=^x^=)
材料はシンプルですが熱々ジューシーなシュウマイです。
あればホタテの缶詰を練る段階で入れてみると、本格的になりますよ( ´ ▽ ` )ノ
ホタテの缶詰はカニ缶でも応用可能です。
ティファールなどをお使いなら、鍋敷を敷いてそのまま食卓へ(o^^o)
熱々のまま召し上がれます(=^x^=)

みんなの投稿 (1)
とっても美味しそぉですぅ✨
もぐもぐ! (13)