• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/12/09
  • 2,628

シュトーレン風イーストスコーン

レシピ
材料・調味料
A強力粉
200g
A薄力粉
50g
Aてんさい糖
30g
A
2g
Aベーキングパウダー
5g
Aドライイースト
3g
菜種油
30g
豆乳
150g
Aシナモン アーモンドプードル
5g 20g
ドライフルーツ
40g
はちみつ
大さじ1
醤油キャラメルナッツ
ナッツ
40g
a黒糖
大さじ3
aはちみつ
小さじ1/2
a菜種油
小さじ1/4
a豆乳
小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴
小さじ1/4
作り方
1
【醤油キャラメルナッツ】
ナッツはフライパンで空炒りしておく。
aを鍋に入れて 温める。
グツグツとしてきたら醤油を加え
よくかき混ぜる。
ナッツも加えて全体に絡んできたら
オーブンシートに広げて冷ましておく。
2
【生地作り】
ボウルにAを全て入れてかき混ぜる。
豆乳と菜種油を別のボウルにいれて
よく泡立たせ乳化させたものを
Aに加えてなめらかになるまで
10分くらいこねあげる。

暖かい場所で一次発酵


一次発酵した生地を麺棒で伸ばし
醤油キャラメルナッツ、ドライフルーツを広げて
三つ折りにする。
90度に回転させ伸 ばしまた三つ折りに~を
3回繰り返す。

三つ折りにした生地を2㎝程 の厚さに伸ばして
好きな形に切る。

200度に予熱したオー ブンで13分
180度に下げ3分焼き上げる。

冷めたら粉糖を振りかけて
出来上がり!!
ポイント

シュトーレンもどきなスコーンです!
お醤油を軽く焦がすと
より香ばしくなります。

みんなの投稿 (8)
素敵!醤油キャラメル味のナッツ入り(≧∇≦)
こんにちは🙋醤油ナッツ?って気になります。リスナありがとうございました😄
シュトーレンスコーン😄✨
美味しそう〜💗💗💗
お醤油キャラメルナッツだけでも食べたいよ〜!!
優しい雰囲気のスナップ〜♫
ありがとうございます♪
醤油とキャメルナッツのコラボです(^^)
こんにちは!!
醤油とキャラメルナッツが意外と
合っちゃいました( ´∀`)
こちらこそ
ありがとうございます♪
ありがとうございます♪
お手軽にスコーンにしちゃいました(^^)
醤油キャラメルナッツは
いろいろと使えそうなんです( ´∀`)
おいしそ💕
お醤油を入れるとは‼
これは、いい仕事してくれそうですね。試してみたいです‼
はじめまして!
フォローさせてください( ^ω^ )

オーガニック、マクロビオティックに興味ありです★
体に優しいものを食べたいですよね
どれも美味しそう!
もぐもぐ! (145)
リスナップ (11)