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手料理
  • 2017/07/04
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今晩は、鯵のなめろう、もずく酢 針生姜、だし掛け豆腐、きんぴら 牛蒡 人参 胡麻、 青さの味噌汁、そば米ご飯 鱧の季節ですが、鯵も旬。今日はたたきで頂きました。 鯵はグルタミン酸やイノシン酸などのアミノ酸が豊富に含まれ、うまみ成分が強い魚です。 江戸時代の新井白石は「鯵は味なり、その味の美を言うなり」と称え、味が良

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味が良いことから「あじ」と名付けられたとか。

温性の鯵には、身体を温める作用があり、五臓全体の働きを補って気力を増し、疲労回復に役立ち、胃腸を温めて食欲を増進させ、血行を促進します。

今日も美味しかった!
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