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手料理
  • 2020/01/03
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黒豆 - 最後の醤油が隠し味🖤

レシピ
材料・調味料
黒豆(乾燥)
カップ2
三温糖
300g
和三盆糖
100g
米の研ぎ汁
カップ5
重曹
小さじ1/2
美味しい醤油
少々
作り方
1
黒豆を洗い、米のとぎ汁につけ、一晩置く。
2
翌朝、米のとぎ汁につけたままの黒豆を火にかける。煮立ってきたら弱火にし、そのまま90分〜3時間ほど、指で簡単に潰れるまで煮る。(煮る時間は豆の大きさ、古さによって変わります)
3
煮えた豆を水に晒した後、もう一度、たっぷりのお湯に重曹を入れて2~3分火にかけて、あく出しをする。
4

あく抜きを終えた豆を鍋にいれ、水(豆の2/3位の水)と砂糖類を入れて、弱火で30分間煮る。
5
火を止める寸前に醤油を加えて、すぐに火を止め、そのまま冷めるまで待って完成。
ポイント

米の研ぎ汁を使って豆を戻す事で、アクが抜けやすくなると西さんご本人に伺いました。
そして何と言っても最後に入れるお醤油がポイント。うすくち醤油を使うのが京風で、濃口醤油を使うのが関東風😋

みんなの投稿 (5)
米の研ぎ汁で乾燥の黒豆を戻すという、先年亡くなった京味・西健一郎さんに教わったやり方を今年も守り、美味しく出来ました。

こつは最後に垂らすお醤油。これで完璧な黒豆の出来上がりです😋

#和食 #おせち #黒豆
sophia.kamさーん❤️
明けまして、おめでとうございます🎍✨
昨年は沢山のもぐもぐ、
本当にありがとうございました。

sophia.kamさんの素敵なお料理に
毎回うっとりしてまして、憧れております✨

お仕事での資格取得とのことで、
大変な毎日になられるかと思いますが、
お身体に気をつけて、頑張って下さいね!!!

今年も素敵なお料理を楽しみにしてます😊💕
どーぞよろしくお願いいたします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
sophia.kam から ☆Chieco☆
ちえこさん、明けましておめでとうございます☺️㊗️
私のぼちぼちとした投稿を見ていただけているなんて嬉しいです💓 今年はもう少し定期的に投稿出来るよう頑張りますね☺️

資格はキャリアに関わるものなので、自分と家族の為に頑張ります💪😆 2020年中に皆さんに良い報告が出来るよう、一生懸命勉強しなくっちゃ❗️

新しい年がちえこさんとご家族にとって健やかで明るい年となりますように🙏
本年もどうぞ仲良くして下さいね😉❤️
年末もご挨拶出来ず終いで
新年のご挨拶も遅くなりましたが…

sopghia.kamさんにとって 良い1年になりますようお祈りしますと共に
引き続き、よろしくお付き合いお願いします
🙇♡💓
sophia.kam から Keito
明けましておめでとうございます☺️㊗️
私の方こそ、すっかりご挨拶が遅れちゃって💦

今年もケイトさんとご家族にとって健やかで明るい年となりますように😌
今年もケイトさんの美しいパンやお菓子を楽しみにしています。どうぞ宜しく😉💗
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