• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2020/08/06
  • 1,658

たたききゅうりと生姜の冷やしみそ汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
太目きゅうり(乱切り)
1本
適量
🔸昆布だし(かつおだし入り
🔸生姜(千切り)
🔸大葉(千切り)
お湯
200cc
ほんだし
小匙山盛り1
合わせ味噌
大匙1
作り方
1
太目きゅうりは洗いピーラーで四方の皮を縦に剥く。塩を指先でこすり付け、いったん水洗いする。
まな板の上でめん棒で叩き両端を落とし乱切りにする。
2
食品ビニール袋にきゅうりと🔸を入れ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で半日漬ける。
3
ボウルに●を入れてよく溶かし、冷蔵庫で冷やす。
4
器に冷えたきゅうりを等分に入れ③●を注ぎ入れる。生姜等を上に乗せる。
ポイント

漬けタレは、かつおだしが入った北海道の万能根昆布だしを使いました。

みんなの投稿 (5)
菜園の胡瓜。太くて大きく育ちました😅
新鮮な胡瓜を軽く昆布だしで漬けた冷し汁
きのうの山梨は全国最高の猛暑日でした〰️!!☀️💦そこで今日の#夏みそ汁 は、夏バテ・のぼせ緩和効果のあるきゅうり で♪

#胡瓜#朝採り野菜
なおみさん
おはようございます♡♡

暑い日にピッタリなお味噌汁
キターヾ(°∀° )/ー!
これ美味しそう!

今日も朝からι(´Д`υ)アツィー
蝉だけが元気な朝(笑)www
Naomi Furuya から からあげビール
からビーさん
おはよう御座います❤️

朝から暑いです☀️😵💦

ご近所にお裾分けしても食べきれなくて畑でどんどん成長したきゅうり🥒
太くても新鮮で瑞々しいので、少々手荒く叩いて(笑)浅漬けに。
これ生姜たっぷり効いてサッパリ食べられます♪
Naomiちゃん(*´∀︎`*)ノ″

暑い夏にいただきたいお味噌汁だぁ⤴︎
身体を冷やして元気になれそう😊
新鮮なきゅうりならホント美味しいだろうなぁ😋
今日も殺人的な暑さよねぇ🔥
Naomi Furuya から 由美
昨日、山梨は日本一暑かったー!☀️😵💦
きゅうりは体内のこもった熱の排出を促す効果に優れてるから夏バテ防止に、たくさん食べよう~⤴️⤴️😀😀
もぐもぐ! (122)
リスナップ (16)