• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2017/02/26
  • 3,292

鶏皮ポン酢 おろしそ和え #鶏油

レシピ
材料・調味料
鶏皮
お好みの焼き加減で。
大根おろし
大葉
ポン酢醤油
作り方
1
大根はおろしてから絞らずザルで水分を自然に切り、細かくした大葉、ポン酢醤油を混ぜて好みの味にしておく。

鶏皮を和え、葱を散らす。
2
鶏油の取り方

フライパン弱めの中火でひと口大に切った鶏皮を焼く。

最初にでてきた白濁した肉汁の水分が飛ぶまでしっかり火を入れて、澄んだ油になったら弱火にし、空き瓶等に油を移す。
鶏皮が好みの焼き加減になるまで油が溜まったら瓶に移す、を繰り返す。

冷めたら蓋をして冷蔵保存。長期保存可能。
ポイント

ラーメンに入れる為の鶏油を作る為の鶏皮料理です

つくフォト (1)
みんなの投稿 (13)
大根おろし、大葉、自家製ポン酢で鶏皮を和え物に。
大変美味☆☆(ゝω・)vキャピ
ちなみに、自家製ラーメンの仕込みの副産物。
骨付きモモ肉の皮からラーメン用鶏油をとりつつこのつまみを作り、骨はスープに、肉はまた別のおかずにするのだ。ウフフ。

#鶏油 #家系ラーメン #家系 #脂多め #鶏皮ポン酢
これは、これは。
大変美味でございましょーー❤︎
結構なお手前で😋♪♪♪
るん♪ から まる(丸大豆)
🐔✨美味ですねー✨🐔
もっちぃ から まる(丸大豆)
はいっ‼️ノックァ~ウトです…🤤
マコやんの、この"ひと手間"が好きやわ〜😘
まる(丸大豆) から シロー
カリカリがおろしを纏い❤︎
ウマウマが止まりません❤︎
大変美味しゅうございました!‼︎
まる(丸大豆) から るん♪
るん♪さん🐓🐔𓅟𓄿𓅝𓅺𓅟𓅞
我が家皆 肉も魚も皮が好き。
(まこ蔵 心の俳句)
美味でした!!✨✨
まる(丸大豆) から もっちぃ
もっちぃご機嫌よう!!
冷めてしまったので、和えて冷製のおつまッス!
美味美味で1R KOッス❤︎❤︎❤︎
るん♪ から まる(丸大豆)
わっ!お上手👏✨✨笑

皮うまし 焼いてカリカリ つまみだね👍
↑くだらないっっ💦笑

わたしも昨日、鮭の皮をバリバリと食べましたよー😁💓
まる(丸大豆) から るん♪
そうなのよ そこを食わずにどこを食う(鮭)

皮をくれ! 鮭ブリ真鯛 金目鯛

😂😂😂
鶏油&鶏皮友達(笑)のぴぴこさま。もぐもぐありがとう〜!
🌿ぴぴ から まる(丸大豆)
師匠があたしを食べ友に💕
師匠があたしを食べ友に〜💕💕

う... 嬉し過ぎですってば \(//∇//)\

師匠の黄金比率の鶏ぽん酢。
何度もやってるけど (*^_^*)

あたし的副産物の
鶏油が...黄金色の鶏油がね...
ものすご使えるヤツで。
瓶に入れて冷蔵するとクリーム色がきれいで。コレでお野菜だけを炒めるのんがすごく好きになりました (*^_^*)

コレにおろしプラス大葉🌿🌿
合わないわけがなーいっっ‼︎

パクリけってーっいっ!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
で。大根おろしは絞らずザルで自然に水を切るんだと、和食の料理人に聞いてから私もそうするようになりましたー🤗
まる(丸大豆) から 🌿ぴぴ
ぴぴこさま❤︎
投稿した日、ぴぴこさま食べ友しようと。コメント考えながらオフトゥンに入ったら寝落ち(笑)
お呼び出しが遅くなりました。スァーッセン!!
鶏油は使える子でしょー❤︎皮を焼いて脂を捨てるなんてもうできないわ!私達は!!(爆)😂
野菜炒めも炒飯もグーね👍🏼✨
私はインスタントのラ王にも入れてファット感を無駄に演出するのが大好き!!(爆笑)
で、たまに作る自家製ラーメンスープにはマストなんです❤︎

おろし和えぜひパクってー(笑)✨
皮が冷めてても熱くても大丈夫、ゆるーく作れるよ👍🏼
もぐもぐ! (100)
リスナップ (13)