• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/05/11
  • 844

山本真希さんの料理 うちの麹甘酒(自家製甘麹)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (12)
まきさん、また甘麹作りました(^^)
先日、まきさんの投稿を見て作りたくなりました^_^今回は、ちょっと硬め。って、ほんとは、どれくらいの硬さなのか分からないのですが、、^^;早速、豆乳で延ばしてアガーで固めてみました。砂糖不使用なので、柚子蜜をかけて(*^^*)優しいお味!やっぱり美味しい(#^.^#)
麹の魅力教えてくださりありがとうございました(*^^*)ところで、麹、冷凍保存はできるのでしょうか?
真希 から yucca@
yucca@さん、2度目のつくフォトありがとうございます☆٩(๑>▽<๑)۶
それでもって、甘麹パンナコッタ風なデザートまで‥美味しそうだから、逆に真似っ子しちゃおうっと(笑)♡(≧∇≦)/
塩麹・醤油麹はわかりませんが、甘麹は冷凍すると長期保存出来ますよ♪冷凍した方が甘みが増すという説もあります。私的にはあまり違いが分からずな説ですけども(笑)(*´艸`*)
yucca@ から 真希
まきさん
リスナップありがとうです(*^^*)
冷凍OK!なんですね(^_−)−☆
また、麹生活再開ですo(^_-)Oこれからの季節にお勧めの使い方も、また教えてくださいね(*^^*)
麹がこんな身近なものになるとは思いませんでした(^^)ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
おはようございます!
いつもおいしそうです:)

フォローいただき
ありがとうございます!
まぁ〜ほっこりするデザート(o^^o)
ここにも真希ちゃん麹信者がいましたね💕
私はまだ入信してませんが💦
yucca@ から くみさん
くみさん
リスナップありがとうです(*^^*)
はい!まだ入信初心者🔰ですが(^.^)
くみさんの入信、心よりお待ち申し上げております〜(#^.^#)
素敵なお料理たちに、カメラセンスがすごく魅力的でめっちゃ好みです〜\(//∇//)\
ぜひフォローさせて下さいまし♡
yucca@ から こゆず
こゆずさん
お立ち寄り、勿体無いお言葉ありがとうございます🙇
お好みにあって嬉しゅうございます\(//∇//)\おばちゃんですが、よろしくお願いします(#^.^#)
May
こんばんは♡甘麹ゼリーも美味しそうですね(●♡ᴗ♡●)私も食べてみたいです♬( •ॢ -ॢ)-♡”アガー未体験なので、、デビューしてみようかな?
yucca@ から May
Mayさん
リスナップありがとうございます(*^^*)
豆乳混ぜてアガー入れただけなんですけど、、\(//∇//)\
やっぱり、少し甘みを入れた方がよかったかな^^;
アガー、ゼリーとはまた違った食感です(*^^*)
うちの甘麹は最近はずっとアイス用になっとります(^^;
ゼリーやプリンに使っても美味しいんだろうなぁと思いながら、まだ作ってないんですよねぇ~。
疲れた時にツルンと癒されそうなデザートだわ!美味しそう(^ω^)
yucca@ から sakurako
さくらこさん
リスナップありがとうです(*^^*)
麹のアイスも興味あります!Mayさんも作ってみえました(*^^*)
作ってみようかなぁ〜知覚過敏だけど、、σ(^_^;)(笑)
夏の麹レシピ、また教えてね(^_−)−☆
もぐもぐ! (138)
リスナップ (12)