• お気に入り
  • 304もぐもぐ!
  • 63リスナップ
手料理
  • 2016/06/06
  • 8,587

サーモンと夏みかんのタルタル🍊 🌱チャイブ風味ソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
スモークサーモンと夏みかんは適当に切る。オリーブオイル、ディルを入れ、塩コショウをし混ぜておく。
2
レタスは軽く塩茹でし絞る。
トマトは粗みじん切り切りにする。
3
(ソース)
生クリームは泡立て器でトロっとなる位に混ぜる。そこに卵黄と塩少々、刻んだチャイブを入れ混ぜる。
4
セルクル型を皿に乗せ、絞ったレタス、トマトの順に入れる。その上にサーモン&夏みかんを詰め型を抜く。
ソースを添えて完成!
ポイント

スモークでなく生サーモンやホタテを使う場合は塩でしっかり味をつけて下さい。

みんなの投稿 (30)
義母の庭の夏みかん🍊を頂いたけど結構酸っぱいので😆サラダにしています👍
今日はプランターのチャイブとディルが繁っていたので、合わせ技でこんなお料理にしてみました🌱

久々投稿で皆さんのモグ巡りに行けていなくてごめんなさい🙏ぼちぼち伺いますね!
もとぱんちゃん😃

こんにちは~💗

夏みかん🍊貰ったんだね。

(゚ж゚)酸っぱい。😅

だからサラダに~(^_-)うん、good アイデアだ!😋

🌿ディルとチャイブ❤😍
育ててたのが 繁って いいな~😉
🌿は 買うと高いから。

彩り良く素敵な 美味しいサラダ
の出来上がり*¨*•.¸¸♪
❀.(*´▽`*)❀.💕 もとぱんちゃんの技に😌⤴👏
もとぱん から ☆Yumi☆
ユミちゃん、お久しぶり〜🤗
早速来てくれてありがとう💕

梅雨入りしちゃったから、なんか爽やかなサラダが恋しいね😍
そうそう、ハーブは買うと高いのよ😆ちょこっとだけ使いたいから、プランター栽培は重宝してる👍

実は義母の庭から勝手に取ってきたというのが正解👍😆
何とまぁ、涼しげで美味しそうです( ̄¬ ̄)

たしかに、ハーブって高いんですよね~( ω-、)

とくに、シブレット❗
ほんの少し量なのに(^_^;)
もとぱん から Yutaka Sakaguchi
ユタカシェフ お久しぶりです🤗

シブレットはアサツキでは代用できない風味があるんですよね〜
逆なら有り👍なので、もっぱら
冷奴にもシブレットです😆

鹿児島も一足先に梅雨入りですね!
ハーブは殺菌効果や爽快感があって、この時期いいですよね👍💕
お久しぶりです😄
私も夫の実家の庭の夏みかんを送ってもらいましたが、ひたすら剥いて食べています😆
ハーブも一時期育てていたので、また再開したいですねー😊
あるとチョコっと使いたい時に便利ですよね😉

なんとも爽やかで素敵なサラダ〜〜💕
じっくり見ちゃいましたー😆
レストランでこれがあったら、迷わず注文します❗️😍
もとぱん から まるま
まるちゃ〜ん🤗少しご無沙汰しちゃっいました。
🍊夏みかんって酸っぱいのに、そのまま食べてるの?すごい!もしかしてツワリかしら?😁笑
まるちゃんもハーブ栽培してたのね🌱絶対おすすめよ👍
今の時期はシソの葉は薬味に、ミントはお酒に、ローズマリーやタイムは焼き魚に使ってるよ〜🤗
来てくれてありがとう💓
もとぱん から izoom
izoomちゃん😊ありがとう💕
この一皿でお腹いっぱいになっちゃったわ!セルクル仕立てって、結構詰まっているから量があるの。。
私もレストランに金魚すくいがあったら注文する〜〜😍
桜央里 から もとぱん
もとぱんさーん( ´ ▽ ` )ノ

お久しぶりです💞
投稿されていて嬉しかった〜😘

お義母様の夏みかんでサラダに??いいなぁ〜(´。✪ω✪。`)素敵〜🙆❤️

しかもプランターのチャイブとディル🌿🌿🌿オサレだー(´‘▽‘`)

もちろん、こちらのお料理ポチ🌟させてください( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡

素敵なスナップが見れて嬉しいなぁー💘

そしてお庭のお花たちも素敵ですね😊💞
6月のお花なんだねヾ(๑╹ꇴ◠๑)ノ"
見ていると(*´∀`)-3ほっこり
癒されるな〜💗

こちらのお料理は🍊爽やかな、前菜にぴったりなお料理ですね٩(*´꒳`*)۶
もとぱん から 桜央里
桜央里ちゃん、お久しぶり〜〜🤗
桜央里ちゃんのとこにゆっくり行けなくてごめんね🙏
いつもお庭の花も見てもらって ありがとう💕😊珍しい紫陽花の色が気に入ってます!

このお料理はずっと前にSDで見かけたお料理のアレンジなの。どのフォロワーさんだったか不明なので😅食べ友にもお呼びできず💦 ご無礼ながら、自己レシピを簡単にUPしました。
セルクル仕立てにしなくても、サラダのように盛り付けすればいいわよ👍✨
もとぱんちゃん〜久しぶり!

またまたオシャレだなー💕
盛り付けもきれいで、美味しそう✨
もとぱん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、ご無沙汰で〜す🙆🏻
姫の写真が変わってたね💕
相変わらずの美貌だこと😊👍

ゆっくり行けなくてごめんね🙏
智ちゃんはコンスタントにUPしていて、尊敬しちゃうなぁ〜
もとぱんたん😻こんばんわ🎵

オサレな一皿❗
夏ミカンと合わせるなんて👍
スッキリ爽やかでパクパク行けそう。

私も今年はディル植えました❤
バツバツ切っても又出てくるから、なんか愉しい~🎵
美しいです✨
もとぱん から あや
あやちやん、おはよう🙆🏻
フルーツと海鮮って合うわよ👍
それに爽やかハーブを加えたら、女子好み〜💕

ハーブって強いから、思いっきり刈り込んでもいいよね!
もう何年も前に植えた小さな苗ポットだけど、毎年収穫できてとっても安上がり🤗 あやちゃんちのディルもすぐに大きくなると思う🌱楽しみね🌱
なおこさん😁お久しぶりです!
香港に行ってらしたの?
私も昨年久しぶりにペニンシュラに行ってきましたよ。
もとぱんさん
オシャレで爽やかなお料理ですね✨✨
柑橘系を使ったお料理大好きです〜(食べるのが😋)
美味しそう💕💕
すごすぎる!おいしそう( ^ω^ )
もとぱん から りお
りおちゃん、おはよう
親孝行旅は少々疲れました😅
北海道は梅雨がないから爽やかでいいでしょうね!
柑橘系はジメジメのこの時期に爽やかで最適ですよ👍
そちらの親孝行も頑張ってね!
ふなふなさん、こんにちは〜
コメントありがとうございます😊
果物アレルギーなんですか?夏みかんなしのタルタルも美味しいと思いますよ👍✨
ともちゃん から もとぱん
もとぱんさん素敵〜〜💖💖💖
食べたいです😋
もとぱん から ともちゃん
ともちゃん、たくさんモグありがとう💕😁
北海道のともちゃんにお届けしますね🙌飛んで行け〜〜(気持ちだけ)笑
ひゃー随分ご無沙汰しておりました🙏💦すみません😭
チャイブ自体使ったことないからお味に興味津々です✨✨プランターハーブ始めようかな✨
もとぱん から 咲きちゃん
咲ちゃん、お久しぶりです😊
こちらこそ、暫くお休みしてたから、まとめモグになっちゃってごめんね🙏
咲ちゃんもお仕事で お忙しいようだから、お返事は気にしないでね🙌

チャイブって、芽ネギみたいな細いネギなの。簡単にニョキニョキ出来るから、プランターハーブは助かると思う。北海道だから冬は室内の日当たりの良いところに置いておけばいいんじゃないかな。😊
ともちゃん から もとぱん
もとぱんさん届きました〜〜😊😊😊
チャイブっておしゃれですね〜〜
咲ちゃんも興味あるんですね〜(*^^*)
もとぱん から ともちゃん
ともちゃん💕
エアーで召し上がってね👍😁
チャイブって名前が可愛いでしょ💕
もとぱんちゃんレシピは、どれもオシャレだよね💖

桜央里ちゃんもオシャレなお料理得意だもんね💕
爽やかで美味しそう😍
もとぱん から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃ〜ん😁
もしかして、このコメントは桜央里ちゃん宛では???
参考料理見てくれて、そのままコメしたのね!笑
でも、ご訪問嬉しいわ💕
ともきーた (伊藤 智子) から もとぱん
あら、ほんとだわー😂
そそっかしいのよー私←知ってるよねー😂
もぐもぐ! (304)
リスナップ (63)