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手料理
  • 2014/07/28
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みゆきさんの夏みかん酵母でクグロフ~󾬏

参考にしたレシピ
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自家製夏みかん酵母を使い、中にはドライフルーツの洋酒漬け(レーズン、無花果、クランベリー)、ナッツ、酵母と同じ夏みかんで作った夏みかんピールも入れてみました!

18㌢のクログフ型で、思ったより発酵したので、1日早かったのですが、昨夜焼いちゃいました(^ー^)
夜中、あまりのいい香りにカットしたくてたまりませんでしたが、朝まで置いて生地を落ち着かせカット!
フルーティーでふわふわもちもちのパントーネのようなケーキです(*^^*)

めちゃめちゃ美味しい~~!!ヽ(´▽`)/
みゆきさん、本当に美味しいよ~(*´∀`*)
素敵なレシピありがとうございます。

朝からごめんなさい!btnonさんの
切れてました(^^;
btnonさんのレシピで大量生産した夏みかんピールもたっぷり入れましたので、食べ友お願いしますね(*´∀`*)
うわ~󾬏ふわふわなのがわかる~(*˘︶˘*).。.:*♡ 
天然酵母ちゃんだとその酵母の風味が生きてて香りも良いから格別だよね~󾫴󾌧
私のはあんまり膨らまなかったからまた挑戦しよ~っと󾌳󾮕
素敵なつくフォトありがと~󾫴󾫴󾫴
sakurako から みゆき
みゆきさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

酵母スイーツはゆかさんのガトーショコラみたいなマフィンもそうなんですが、発酵の見極めが難しい!
一度目は目一杯発酵させて焼いたから数も沢山で、しっとりしてるけどホロッと崩れる焼きショコラみたいな感じで、二回目はしっとりフォンダンショコラみたいだったから…でもどちらも絶品でした!!

これも同じように発酵具合で全然違うケーキになるのかもしれないですね~~(*´∀`*)
これも美味しいけど、みゆきさんの焼いてられたのも食べてみたい!o(^o^)o

次回はちょっと早め発酵切り上げて焼いてみようかな♪

にしても発酵中、卵が入るしめっちゃ
sakurako から みゆき
にしても発酵中、卵が入るしめっちゃ不安でした~( ̄▽ ̄;)
虫さんまでやってくるし、一旦不安で冷蔵庫にも入れちゃいました(^_^;)

無事美味しいケーキに焼き上がり良かったです!色々アドバイスありがとうございました(*^^*)
みゆき から sakurako
だよね~。卵入れての常温放置は怖い。。。
でも私もまたやってみよ~( ´艸`)

天然酵母ちゃんのご機嫌具合で色々違う物になるのは
これまた楽しい~󾬏

アドバイスにはなって無かったけど。。。こちらが勉強になったよ~(^-^)/ありがと󾬍
携帯からも香りがわかれば良いになぁー❤️
ふわふわもちもち💕食べてみたいです( 艸)♡
わーい( ´ ▽ ` )ノ sakurakoさん♡
お招きいただき、ありがとうございますw
すごく素敵なクグロフ💕ふわふわしてて、いい香りがしてきます😊
やっぱり酵母っていいですね❗️
私も、もう少し勉強して sakurakoさんを目指しまーす🙋
すっごい、ふっくら!美味しそ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
さくらこさん、もう酵母の心をつかんだわね!👍さすが✨

発酵、長かったの?
今、温度のことが気になってるんだけど、常温で大丈夫かなぁ?
わー、ふわふわー(⌒▽⌒)
美味しそー💕
夏みかん酵母もあるのねー、最近みなさんいろんな酵母作ってて、わけわからなくなりました(^_^;)
大好きな感じだわ~《*≧∀≦》天然酵母いつか挑戦してみたいな~♪ふわもちケーキ食べてみたい~♪
こんばんは。

夏みかんの酵母は初めて知りました。
酵母はイーストしか使ったことのない私ですが、SDを見てるとみなさん それぞれいろんな酵母で作ってはって 興味しんしんです♪

いつか私もsakurakoさんにように、自由に酵母を操れる(⁈)人になりたいな。

リスナありがとうございます✨
sakurako から のんのん
のんのんさん、おはよーございます!お返事遅くなってごめんなさい(^-^;

私も思います!匂いを嗅いでみるボタンと料理再生ボタン!
もはや、ドラえもんの世界だけど~( ̄▽ ̄;)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から nononko
btnonさん、お呼びたてしておいて、お返事遅くなってごめんなさい~~( ̄▽ ̄;)
きになりつつ、ゆっくりお返事できそうになくて、今頃に…
btnonさんのおかげで、今年は段ボールで頂いた夏みかんも腐らせずに美味しく食べきれました!(*^^*)
皮はピールに、中の実は投稿できてないですが、大量のコンフィチュールにして、朝のヨーグルトに混ぜて美味しく頂いたんですよ(*^^*)
すっかりピールレシピにはお世話になり、ありがとうございました!

パンも私の方が教わることだらけです(^o^;)
また色々教えて下さいね♪
sakurako から yucca@
ゆかさん、たまたまご機嫌な酵母だったのかなぁ~~(^^;
ただいま、林檎酵母を使いきらないとヤバそうだし、大好評だったので、再仕込み中!(*^^*)
さて、どーなるやら?

ゆかさんのケーキ焼けたかな~~(*´∀`*)
発酵時間は酵母で変わりそうです。
夏みかんと林檎でも、比較するとちょっと違う感じですよ(・・;)

酵母にも個性があるのかな?(^-^;
リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から くみさん
くみさん、お返事遅くなってごめんなさい~!

酵母、自然のものならなんでもいけそうな気がします(^-^;
糖度の高いフルーツの方がやりやすそうですが…

このケーキ、ほんとに絶品でした!
私は洋酒もきいたケーキにしあげたので、クリスマスに頂くもちもちパントーネみたいな感じになりました(*^^*)

酵母作り、やってみたら意外と簡単にできちゃうので、一度やってみてください(^o^)v

リスナもありがとうございます!
sakurako から とも
ともさん、あ~、きっとともさん好きだと思います~~(*´∀`*)
ふわふわでモチモチのケーキなんて、ないですもんね!(・・;)

天然酵母は、私も難しい、手間がいると避けてきましたが、SDの皆さんの投稿を見て作りたくなり、作ったのがはじまり!意外とできちゃうもんだと自分でもびっくりです(*^^*)

やってみたら、意外簡単だったりするので、一度やってみてください~~(*´∀`*)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から とも
リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から じゅんこっこ
じゅんこっこさん、おはようございます(*^^*)

わたしもSDで酵母のあれこれを知り、作ってみようと、思ったんですよ~~(*´∀`*)
私にできたぐらいだし、じゅんこっこさんにも絶対できますよ!

是非やってみて下さい(^o^)v
yucca@ から sakurako
さくらこさん、焼いたよ!(((o(*゚▽゚*)o)))今、つくフォト完了👍
あっ!さくらこさん、食べともお願いしま〜す!って言って、選択してなかった!!やってきますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
おぉ~♡おいしそう~♡酵母仲間増えてるね~(*^^*)
sakurako から ♡tama♡
たまちゃん、おはよう~♪

そうそう、また酵母の使い道が増えたわ~~(*´∀`*)
レシピ本の写真みたい(*^_^*)
sakurako から かっちゃん
かっちゃん、ありがとうです(*^^*)

このケーキのようなパン、パンのようなケーキσ(^_^;)?

時間がかかるケーキですが、とっても美味しくてはまり、昨日3つ目焼いちゃいました~(*´∀`*)

でもデコのない、焼きっぱなしケーキだから、手はかかりませんね!(*^^*)
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