放置の際はビニール入れて乾燥を防ぐ
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調子に乗って。。。
今度はレモン酵母作りました。
で、レモン酵母ちゃんを使って
ドライフルーツいっぱいのクグロフ~┐(-。ー;)┌
これまたレモンの爽やかな香りで美味しさ
グーンとアップ
爽やかさが伝わってきます🍋
香りが残るのですね〜( ´ ▽ ` )ノ
クグロフ型が欲しい〜ヽ(´o`;
ちなみに、何cmぐらいの型をお持ちですか?
香りも食感もお味も全部気になりまくりです♥ヽ(=´▽`=)ノ
レモンの風味で美味しかったで~す
天然酵母だからしっとりよ
元気なのか?このクグロフが起こして初で使ったのでよくわかんないのよ。。。
私的には苺酵母ちゃんの方が元気だったような(笑)
今度はカンパーニュにでもしようかと。。。
型は15cmくらいかな?小さいよ
今実物が見れないのではっきりわからないけど家帰って見たらまた教えるね~(^-^)/
真希ちゃんも桃酵母ちゃんで作ってみて~(^-^)/
もうちょい大きくても良かったかな~。。。
だけど、ちょっとしたプレゼントにはちょうど良い大きさ
なにかと使えて可愛いから良いよね
買っちゃえ~( ´艸`)
15cmぐらいの方が作りやすい量かなぁ、。シリコンやら素材もいろいろあるみたいですよね。まずは、収納場所の確保だな、、。よし!勢いがある時に買おう!(`_´)ゞ(笑)
お手数おかけしました🙇
うちのは金属、(素材は良く分かっていない(*_*)シリコンでないことだけは確かだけどね(笑))
収納場所困るよね~。。。ケーキの型やらパンの型やら。。。かさ張る物多くて。。。(~_~;)
いちごの酵母ちゃんが終了しちゃったのでレモンの風味はどうか?ってレモン酵母ちゃん作ってのです
元気はいちご酵母ちゃんの方がある様に感じるけど。。。クグロフにはレモンの爽やかな風味がたっぷりでレモン酵母ちゃんはピッタリ
美味しかった~
また作る予定
バターケーキみたいな感じかな?
いっぺんにたくさんは食べれないけど。。。
みゆきさん、支障なければお暇な時にレシピアップして欲しいです!(*´∇`*)
ありがとうございます(*^^*)
うちのクログフ型は18㌢だし、少し調整か別の型でやってみます(^^)d
レシピのせたので
良ければお試しあれ~o(^o^)o
天然酵母は面倒だけど、風味があってとっても美味しいよ
いつか やってみてね~o(^o^)o
絶対作ります~♪
酵母大丈夫かな?(^_^;)
天然酵母、憧れだけど、まだ手がだせてません
ゆっくり、時間をかけるのがポイント?
この時期だから放置は危ないかな?
私にもわからないや~。。。(^◇^;)
天然酵母はとても風味良くて美味しいよ~o(^o^)oやり出すとハマります是非是非やってみてね~
最初の生地からどれぐらい発酵した感じでやくのかな?倍近く膨れたりします?
あとお砂糖の量がバターケーキにしては少なめですが、30㌘と蜂蜜小匙1のみですよね?
あと、発酵はずっと常温放置?
それとも冷蔵庫だったり、ガス周りなんでしょうか~(・・;)
私も1回しか焼いていないけど、
発酵はほとんど膨れなかった最初の1日も。型に入れての1日も。。。
ただ、乾燥を防ぐ為のビニールにだけは入れてね。
置く場所は、この時期だと暖かい部屋で常温放置。寒い時期は発泡スチロールにコップ(お湯)と一緒に入れるなどするらしいけど。。。
砂糖他材料は記載した通りの量。だよ。
パンを想像してると失敗?って思っちゃつて不安だけど。。。焼けば写真の様な感じで焼きあがるよ。
夜行性の私はさっきレシピ見ながら仕込んでたんです~~(笑)
で、卵入るし、これは常温か冷蔵庫か悩みつつ、ラップしてレンジの中に放置してきました~(^з^)-☆
中種みたいにプクプク3倍ぐらいになったらボールが小さいなぁと思いつつ…(^^;
ゆかさんのマフィンから予想するに、いくらなんでもそこまでは膨れないだろう…と
明日起きて覗くのが楽しみです~(^з^)-☆
1日早いけど、今日焼きました~!!
18㌢のクログフ型のてっぺんまで発酵してきたので、ヤバい!と思って…(;゜0゜)
焼いてむっちゃいい感じに焼き上がり、かなり発酵したからふわふわっぽくて、勝手にクログフから剥がれ落ちるのを待てば良かったのに、無理やり型からはずそうとして、トップ表面の焼き色が剥がれちゃった~( ̄▽ ̄;)
発酵途中から、これはバターケーキよりパントーネっぽくなるのかなぁと思い、焼いたらふんわりもっちりパントーネみたいな感じですよ~~(*´∀`*)
めっちゃいい香り~♪
とりあえず生地を冷まして落ち着かせ、明日カットしてお
カットしてオッケーならつくフォトしますね!(^^)v
取り急ぎ、ご報告まで!
みゆきさん、レシピからアドバイスまでありがとうございます!(*^^*)
|艸゚Д゚| ナヌ!!そんなに膨らんだの???sakurakoちゃんの天然酵母ちゃんは元気なのね~o(^o^)o
きっとホントはsakurakoちゃんの様に膨らむんだ~\(*⌒0⌒)♪
私の膨らまないのもそれはそれでとっても美味しかったけど。。。私もまた作ろっかな~
天然酵母ちゃんはその時その時で違うからまた面白いよね。
sakurakoちゃんのクグロフちゃんスナップ楽しみに待つてまぁ~す
ご報告ありがと~
やばいですよこれ!(;゜∇゜)
洋酒漬けにしたから、やっぱりもちもちのパントーネみたいな感じになってる~~(*´∀`*)
私もまた作ろ~٩(๑´3`๑)۶
さくらこさんの見て、レシピ見にきました〜(^O^)/
で、私も、イチゴ酵母で今仕込み中〜。
まだあるんかい!(O_O)ですが、、(^^;;いい加減使いきらないと、、。
一日放置って24時間なんですか?
ん〜、野菜室にしようかなぁ。
上手くいったら、つくフォトしますね(*^^*)なかったら、察してね(^^;;
そうなのよ~24時間放置。卵入れるからこの暑い時に一日放置怖いよねsakurakoちゃんのように時間短縮でも良いかも。。。私も良くわかんないから他のよい方法あれば教えてね~m(_ _)m
でも、sakurakoちゃんの見たらまた作りたくなった~yuccaちゃんも作ってくれてるなんて。。。益々作りたくなっちゃった~
スナップ楽しみに待ってるよ~
tamaさん、天然酵母の先生なのね~色々作ってる~
レシピを教えてください~m(_ _)m
みゆきさんこそ先生ですよぉ~( 〃▽〃)♡
ぉtamaもこのクグロフ食べてみたいです(*´∀`)♪
フォローさせてもらいますね宜しくお願いしま~すm(_ _)m
絶対にパン焼く方が簡単ですよぉ~(笑)
こちらこそよろしくお願いします♡