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手料理
  • 2014/08/13
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みゆきさんのレモン酵母でクグロフ~󾬏をノンバター!ミニマフィン型で焼いたプチガトー(*^^*)

参考にしたレシピ
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今回はすごく元気な桃酵母ちゃんに、アプリコット、日向夏、夏みかん、オレンジのピールを入れ、グラマニエ酒で風味つけ。
バターの代わりにオール菜種油と紅花油(ハイオレック)のブレンドオイル使用で。

とっても、とってもフルティーな可愛い一口サイズのプチガトーが30個ほどできました。
これまた、カヌレ風でとっても美味です~!(*^^*)

今回4度目になりますが、酵母や発酵時間、焼き方で少しずつ違うケーキに変化(^-^)

ほんとに楽しめるケーキですo(^o^)o

お忙しいお盆ですが、みゆきさん、ゆかさん、のんのんさん、食べ友お願いしますね!
はい、はい(*^^*)来ましたよ〜(・ω・)ノ(笑)
さくらこさんも桃酵母ちゃん仕込んだのね!私も(*^^*)皮と種だけど(笑)

今回は、バターの代わりにオイルなんだ〜!(((o(*゚▽゚*)o)))
量は、同量でいいの?
軽い仕上がりになるのかなぁ💕
いろいろ工夫するからすごいよね!

ちっこいのもかわいい〜よね!ドライフルーツもいっぱい入って美味しそう〜😍30個か〜!また、お嫁に行くのかなぁ?(*^^*)

嬉しいお誘いありがとね〜*\(^o^)/*
またまたキタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!美味しそうな物を。。。
゚+.*サッスガァ━━━d(≧U≦●)━━━★*.+゚アレンジしてとっても美味しそうになっとるよ~󾬏󾬏󾬏
私もまた作りたいんだけど酵母ちゃん使い切ってしまったので只今また、苺と桃酵母ちゃんを起こし中~(´ε` )
我慢我慢。お友達からクグロフの注文が入ってるので早くしなけりゃいけないけど。。。
なんせ手間はかからへんけど時間はかかるからね󾭛
sakurakoちゃんアレンジも真似させて貰お~っと󾬍
またまたまた素敵なつくフォトありがと~o(^o^)o
sakurakoさん˖*♬೨̣̥
食べ友ありがとうございます💕
一口サイズだとちょこちょこ食べれて良いですね❤️
フルーティ食べてみたい*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
前回のケーキと食べ比べしたいので
今✨桃酵母作ってます(笑)
元気な酵母ができるかしらꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
sakurako から yucca@
ゆかさん、やっとお返事できた~(;・∀・)
ごめんなさい~、お呼びだししといてお盆に突入してしまい…

実家の初盆に、昨日は朝の7時半から1日親戚が~~(-_-;)

気を取り直して!
このケーキ、前回からバター半分、植物性オイル半分で焼いてたのですが、今回は全部植物性オイルで焼きました。酵母も元気で、ふんわりよく発酵してくれましたよ(^o^)v

生地はモチモチでよく発酵、外はカリッと焼けたので、材料は違うし、外皮は蜜がけもしてませんが、カヌレみたいなケーキになりましたよ(*^^*)
sakurako から yucca@
ゆかさん、 ごめんなさい~、お呼びだししといてお盆に突入してしまい…

実家の初盆に、昨日は朝の7時半から1日親戚が~~(-_-;)
なかなかゆっくりコメ返できずにごめんなさい~!(>_<)

このケーキですが、前回から半分バターと植物性オイルを半量づつで焼いてたのですが、今回は全部植物性オイルで焼きました。
酵母も元気だったので、かなり膨らんでふっくら。
材料も違うし、外皮に蜜がけもしてませんが、中はモチモチ生地で外皮がカリッと焼けて、カヌレ風のケーキに仕上がりましたよ(*^^*)

沢山焼けたので、お友達にお裾分けしましたよ~(*´∀`*)
一口サイズだからパクパク食べちゃう~(;・∀・)
sakurako から みゆき
みゆきさん、お呼びだししといて遅いお返事になってしまい、ごめんなさい~!(>_<)

暫くはシナモンを入れて、シュトーレン風のケーキに仕上げてたのですが、今回はフルティーで、コロンコロン
可愛いのが沢山出来ました(*^^*)
材料も違うのにカヌレっぽく焼けてるので、カヌレ型でこのケーキ焼いてみたくなりましたが…(^^;

ほんと、色々楽しめるケーキで、素敵なレシピにお世話になりっぱなしです(*^^*)
ありがとうございます(^o^)v
sakurako から のんのん
のんのんさん、お呼びだししといて、遅いお返事で失礼します(^^;

酵母によって少しずつ焼き上がりも異なるので、楽しいですよね~(*´∀`*)

我が家のクグロフは18㌢と大きめなんで、少しずつプレゼントも出来たらいいなぁと沢山焼けるミニマフィン型2つ(24個)と足りない分は小さなシリコン型で焼きました(*^^*)

うちの桃酵母はなかなかの出来だったので…
のんのんさんとこのも元気な酵母ちゃんに育ってくれたらいいですね~~(*´∀`*)
バスケットも、マフィン型もとってもかわいくておいそうですね。
ちょっと聞いていい?
桃酵母、いい匂いしる?
有山さんに聞かれて嗅いだら、ん?腐敗臭?桃の香りはしないの。
ちょっと心配(・・;)

一応、パンらしきものはできたんだけど、、( ̄▽ ̄)

いつでもいいので教えてね(^^;;
sakurako から しょうこ
しょうこさん、おはようございます(*^^*)
子ども用に小さなマフィンやマドレーヌを焼こうとミニマフィン型を2つ買ったんですが、なかなか出番がなくて…(((^_^;)
今回初めての使用だったりしますf(^_^;
天板に2枚並んで、24個焼けるんですよ(^o^)v

バスケットはワイヤー製で、ちょっとクッキーなんかの焼き菓子入れに重宝してます~(^o^)v
sakurako から yucca@
ゆかさん、おはようございます(*^^*)
桃酵母は今のところ、桃のむっちゃいい香りがしてますよ~(*´∀`*)

雑菌でも入ったのかな?(・・;)
yucca@ から sakurako
そっか〜!やっぱり、雑菌か〜!
一応、できたんだけど、処分した方がいいのかなぁ(・・;)
sakurako から yucca@
なめてみる勇気あります?( ̄▽ ̄;)
舌がピリピリするようなら廃棄ですよね(^_^;)
どこからが腐敗なのかわからないですよね?
ただ腐敗してたら酵母は死んじゃうでしょうから、振った時にシュワシュワと泡もたたないじゃないですか?

レーズン酵母は発酵したシャンパンの香りになるといいますし、生フルーツからの酵母は夏みかん、もも、メロンもすべてフルーツの甘い香り、トマトもトマトの香りの酵母液ですよ~(^o^;)
yucca@ から sakurako
え?舐めたらピリっ!とくるのはできてる証拠と聞いたんだけど、違いの❓❗️Σ(・□・;)
あ〜、よく分からなくなってきた〜(^^;;(笑)

ちなみに、さくらこさんは、濾す派?入れっ放し派?
sakurako から yucca@
ピリッときていいんですか?
私は酵母液は飲めると読んだ記憶があり、ピリピリ来るのは飲めないし、廃棄かと思ってました(・・;)

私のは素人意見ですし、信用しないで下さいね~(^o^;)

酵母液はすぐに使い切らないのはかさ張るので、できるだけ小さな瓶に濾してます。

すぐ使い切りそうなのはそのままです(^o^)
なるほど〜(u_u)
ピリっ!は、SDで知ったんだけど、、
確かに、飲めるとあるもんね(・・;)
私、面倒くさかったから濾してないの(^^;;
今度、濾してみよう!(*^^*)
ありがとうです*\(^o^)/*
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