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手料理
  • 2018/01/06
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大根の皮ごとポタージュ

レシピ
材料・調味料
大根( 皮付きのまま )
玉ねぎの約2倍
玉ねぎ
1個
700cc
コンソメ
1個
生クリーム
50cc
少々
ローリエ
1枚
バター
大1
炊いたお米
大1〜2くらい
作り方
1
大根を皮ごと粗みじん切りにしてアルミに包む。
オーブン120度で60分蒸し焼きする( 余熱なし )。
2
厚手の鍋に粗みじん切りにした玉ねぎをいれて
蒸しいためする。
塩小さじ1/2、バター大1、オリーブオイル大1、水大1を入れて蓋をし、強火で3分。

蒸しいため…
料理サロン「ボアメーザ」若林三弥子先生が推奨している調理法です
3
そのまま厚手の鍋にアルミから出した大根、水、炊いたお米、
コンソメ、ローリエを入れて強火で15分ほど煮込む。
野菜が柔らかく煮えたら、「Boschハンディブレンダー」でポタージュ状にする。
さらに10分煮込む。
味を塩で整えて、生クリームを加え一煮立ちしたら出来上がり。
4
最後にお好みのスパイスをいれてます。
みんなの投稿 (1)
【大根のポタージュ】
前回のお料理教室で生徒様から「作り方を教えてほしい」と言われ、はかってみたら、
結構手間がかかっていました。
大船ビストロボナップのシェフに教えてもらい、野菜の甘みがぐんと引き立ちました。
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