• お気に入り
  • 258もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 5,873

トマトの宝石サラダ仕立て ピンクのドレッシングで。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ドレッシングの材料
赤ワインビネガー
50cc
グレープシードオイル
90cc
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
カシスのリキュール
小さじ1
紫タマネギ
40グラム
赤ワイン
小さじ2
サラダの材料
トマト
1個
紫タマネギ
スライス少々
赤と黄のパプリカ
スライス少々
ミックスリーフ
少々
黒オリーブ
スライス1個
プチトマト
スライス1個
レタス
適量
お好みで
スモークサーモン
少々
塩ゆで海老
少々
刺身用ホタテ貝柱
少々
作り方
1
ドレッシングの材料をすべてフードプロセッサーでよく混ぜてペーストのドレッシングにします。(作りやすい最低量で5皿ほどの量です。)冷やしておく。
2
野菜はスライスなど下処理して氷水にさらします。水切りしておきます。
3
お好みでの材料はご家庭の冷蔵庫の食材を活用しても。スモークサーモンの香りの印象、ボイルエビのプリプリ食感、刺身ホタテの糖分並の甘さの旨味を散らしても。
4
お皿に野菜を盛りつけ、最後によく混ぜたドレッシングをかけて。
ポイント

ドレッシングはフードプロセッサーでよく混ぜ&使う前にも混ぜてから使用します。サラダ材料はトマトは必須ですが、他はお好みのものでも。葉物より水分のある野菜が合います!

みんなの投稿 (8)
サラダ史上最高点を目指して!
ビジュアル偏差値&トマトのジューシーさを活かしたドレッシング(野菜を着飾るの意味を込めて。)でオリンピック級の一皿を目指しました。
うわー、どれもおいしそう☆
是非、フォローさせてくださいね(゚▽゚)/
よろしくお願いします。
嶋倉秀一 から さくらごぜん
コレ↑綺麗ですよね(^-^)

野菜のみでも魚介入れても!なんなら

シーザーサラダを中に入れる形でも!(^-^)
さくらごぜん から 嶋倉秀一
これ、セルクルかなにか型に入れて作りました?
作りかた、詳しく教えて頂きたいです。
嶋倉秀一 から さくらごぜん
こんばんは。トマトを広げつつ、あるならばセルクルで最終仕立げの形作りしてが

レストランの一品並として成立するビジュアルです。
でも、なくてもビジュアル重視するならば、思い切って

1個で作るところを
2個のトマトの真ん中部分のみで円にするとスムーズに形作れます。
両端は細かくしてサラダに混ぜて
(^-^)
いかがでしょうか?(^-^)
全体的に丸い形w♡どのお料理も可愛いですー♡
嶋倉秀一 から ゅぃ
ありがとう~ございます!

見た目、角度、結構~重要視しながら日々の仕事してます~。
ゅぃ から 嶋倉秀一
素敵ですッ♡
惚れ惚れする料理ばかり♡
もぐもぐ! (258)
リスナップ (19)