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手料理
  • 2020/07/11
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庭の茗荷で 茗荷の花と胡瓜の三杯酢 茗荷の梅酢漬け

レシピ
作り方
1
茗荷はよく洗い泥を落とし縦割りに包丁を入れる。

青しそは、洗って軽く塩をふって揉んでアクを絞っておく

沸騰したお湯に30秒ほど入れて水切り
(ウチの子は茗荷の香りがきついと食べないのて😅)


熱いまま ジップに梅酢と砂糖で
味を整えたものに水切りした茗荷 絞った青しそを
入れて和え脱気して冷蔵庫保存
ポイント

子供やミョウガの香りが苦手な方は
湯がく時間を調整して下さい。

てこね寿司の薬味 魚料理に合います。

みんなの投稿 (1)
長雨で庭に出るのは雨止みに紫蘇を取りに行く程度です。

知らない間に茗荷が育っていました。
収穫は20個
花も咲いていたので花はキュウリ🥒と合わせ
三杯酢に(黄色のが茗荷の花)

茗荷は縦割りにして軽く湯通し香りを柔らかにして甘い梅酢と普通の梅酢で庭の青紫蘇を塩もみしてから甘辛く漬けました。

箸休めや魚料理の口直しに合います😊


#ミョウガ  #みょうが  #梅酢  #酢の物
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