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そして心配された富山湾のホタルイカ漁も
まさかの大豊漁🦑🦑🦑🦑🦑
とても嬉しいですよね
皆さんにつくフォトして頂いているホタルイカのオリーブオイル醤油漬け🦑
にゃんぺこさんが赤梅酢でのアレンジを紹介してくれました!
私もこの時期はしょっちゅうオリーブオイル醤油漬けを作ってるんですが、梅酢とのコラボは試したことなかったです
これは早速やってみなくては!
にゃんぺこさんが使われていたのは食卓を紡ぐおたより便でお馴染みの杉田梅 赤しそ梅酢👍🏻
我が家にはありませんが、その代わりに去年梅干しを漬けた時の赤梅酢を使いました
オリーブオイルと赤梅酢の組み合わせって初めてでしたが、梅酢のキツさをオリーブオイルが包み込んでくれてとても良い感じに😍
これはホタルイカだけでなくサラダのドレッシングとしても色々と使えそうです🥗
オリーブオイル醤油漬けは旨味とコクがあってとても美味しいのですが、こちらは爽やかさとキレがあってまた違った美味しさが新鮮です
ほんのり赤く染まったホタルイカも綺麗でしょ?
ちょっと予想外だったのはその横にある筍
こちらもほんのりピンクの筍になるかなと思って一緒に和えてみたら、筍って少しアルカリ性なようでアントシアニンの色素がどんどん青紫っぽくなってきて予想外の展開に…写真はそれ程でもありませんが、このあと更に色が変わっていきました
まあ、これはこれで綺麗な色なので良いかな😊
にゃんぺこさん食べ友お呼びします🔔
とても美味しくてお酒にもバッチリのアレンジ流石です、早速真似っこさせてもらいました😋
#ホタルイカ #オリーブオイル醤油漬け #簡単 #和物 #食卓を紡ぐおたより便 #赤梅酢 #梅酢
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ
流石パパ氏先輩仕事が早い(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
まさかの速攻つくフォト返しが来るなんて嬉しすぎです😭‼️ありがとうございます😆💕
自家製の赤梅酢でぱっと鮮やかな色が入っておめかしされたホタルイカ😍
ライトに照らされて耳の部分が発光してるかのように見えてめちゃ綺麗✨
ほたるいかの食べ方元祖パパ氏さんにも梅酢ver.を美味しく楽しんで戴けて良かったー‹‹\(´ω` )/››
おたより便のライブ配信でまりさんがオリーブオイルとの相性がいいと仰ってたのもヒントになって生まれたアレンジなんですが、梅酢×オリーブオイル美味しいですよね😋
お醤油よりキュッと締まるけど、このオリーブオイルのコーティングがとにかくいい仕事をする(👍 ̄▽ ̄)👍✨
これオリーブオイルの配合、割合も大事だと思うんですよね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
あとこのオプションのたけのこ🤩
こちらも予想外の紫色に綺麗に染まりましたね😳✨️こういう変化って大人になってもえ⁉️こんななるの⁉️って驚きがあっておもちろい(*`ω´)b
ほたるいかひとつでこんなにも味も話も広がって楽しめるなんて……
改めて素敵な楽しみ方を教えて下さってありがとうございます😁♪̊̈♪̆̈
PS:パパ氏のロゴも🦑が付いてる😆
来てくれてありがとうございます♪
梅酢バージョンとても美味しかったです😋
新しい食べ方を教えてもらえて嬉しいです
色々なアレンジが出来てホタルイカって面白い食材ですよね
ホタルイカは今店頭で安定した価格なのでまだまだ楽しみたいですね
少し前に私が投稿したオリーブオイル醤油漬けの丼に卵黄落としたやつを是非食べてもらいたいです
これはかなり旨いですよ〜👍🏻